В Соломенском районе появился центр народоведения, а-ля второе Пирогово, только в самом городе — своеобразный новый музей под открытым небом. Его строительство началось еще в 2001 году, но заявил о себе он только сейчас. На праздник Покровы, 14 октября, в "Мамаеву слободку" съехались десятки людей. Многие проделали путь в несколько сотен километров, чтобы послушать службу в казацкой церкви.
ТОЧНАЯ КОПИЯ. Официальное открытие центра намечается через полгода. К тому времени подготовят систему охраны, добавят новые экспонаты. Нынче по территории можно гулять бесплатно. Позже будут брать деньги, но обещают "символическую цену", около 50 копеек. Как объяснил "Сегодня" директор центра Константин Олийник, исходят из нашей ментальности, если они хоть что-то заплатят, меньше будет тяги испортить что-то на территории. Но потратиться есть где — в том же шинке.
К апрелю в "Пирогово-2" наймут актеров, которые будут играть сценки из жизни украинских семей прошлых веков, в хлевы заселят курей, коз, свиней. Получится своеобразный частный познавательно-развлекательный центр в украинском стиле. Общая его площадь 9 га, длина городка, как от Бессарабки до Европейской площади. По центру стоит дворец сотника (казаки делились на сотни, во главе которых были сотники). Рядом — хатка кузнеца. В доме несколько комнат и много икон. Дальше жилище гончара, в нем красотища — расписанные глиняные глечики, миски и различные фигурки. На окраине — хатка ворожки. Здесь сушат травы, возле иконы не лампадка, как у остальных, а деревянная фигурка голубя. "Если девушка сядет за стол ворожки, и подумает о женихе, может даже приворожить", — говорит директор.

Г-н Олийнык рассказал, что мебель, рушники, посуду и иконы заказывали у мастеров, часть привезена из сел. Интерьер воссоздавали по воспоминаниям старичков и по книгам о казаках.
ГУЛЯНИЯ. Прихожане деревянной казацкой церкви (открыта она 5 лет назад, люди из Винницы, Житомира, других регионов на праздники приезжают сюда), прослушав службу, прошли кресным хоом и двинулись в шинок. Вчера с его дверей впервые сняли замок. Там, подкрепившись горилочкой и варениками, лихо отплясывали под задорные песни "музык". Следующих визитеров и шинок, и село примет весной. Тут можно будет играть свадьбы, а потом ночевать в любом понравившемся доме.
Читайте также: