Православная церковь требует переименовать улицу Ивана Мазепы

17 ноября 2007, 14:21

Священный Синод Украинской православной церкви (Московский патриархат) предложил назвать ее Лаврской

Шумиха вокруг переименования улицы Январского Восстания в Мазепы началась еще в октябре. Фото "Сегодня"

Шумиха вокруг переименования улицы Январского Восстания в Мазепы началась еще в октябре. Фото "Сегодня"

"Священноначалие Украинской православной церкви выступает не против переименования улицы Январского восстания в улицу Ивана Мазепы, а за переименование, если есть такая потребность, этой улицы в улицу Лаврскую, ибо на этой улице находится главная святыня Украинской православной церкви – Киево-Печерская лавра", – сказано в обращении Синода к киевским властям.

Реклама

Что касается вопроса об увековечении памяти Ивана Мазепы, то его имя, как отметил Синод, "могла бы носить одна из прилегающих улиц".

В то же время украинские иерархи заявили, что лучше было бы закончить реставрацию т.н. мазепинского корпуса "верхней лавры" и лаврских валов, которые были возведены Мазепой.

"Можно было бы установить памятник гетману Мазепе на месте взорванного богоборческой властью Свято-Николаевского военного собора (построен гетманом) или недалеко от восстановленного Мазепой Михайловского Златоверхого монастыря", – сказано в документе.

Синод в то же время призвал общественные и политические силы "не политизировать" этот вопрос.

В тренде
Жестокое убийство музыканта в Киеве: задержаны подозреваемые
Реклама

21 ноября в Киеве во время всеукраинского крестного хода по случаю праздника архистратига Божия Михаила – небесного покровителя города, православные верующие совершат молитвенные стояния перед зданиями Секретариата президента, Киевской рады и другими украинскими госучреждениями.

"Участники крестного хода будут протестовать против кощунственного насаждения улице, ведущей к Киево-Печерской лавре, имени гетмана-предателя Мазепы, который был отлучен от Церкви в ноябре 1708 года за клятвопреступление и другие смертные грехи", – заявили пятницу организаторы мероприятия.

Напомним, в конце октября Киевсовет проголосовал за переименование улицы Январского восстания в улицу Ивана Мазепы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять