Прямо на Андреевском спуске будут учить ковать железо и шить

Во всех зданиях на спуске предлагают открыть мастерские

На части Андреевского сейчас вместо брусчатки — траншеи, а торговцев потеснил зеленый забор. Правда, они умудряются торговать и прямо на заборе.

ФОТО На Андреевском началась глобальная реконструкция: спуск закрыт

Реклама

Навести тут "марафет" должны к Евро. Сейчас власти собирают идеи, каким быть киевскому Монмартру. Свою концепцию сегодня в музее Киево-Могилянской академии презентуют художники с Андреевского и историки.

ПРОЕКТ ХУДОЖНИКОВ. Активисты предлагают здания на спуске отреставрировать и ни в коем случае не надстраивать (правда, власти не раз уверяли, что надстроек делать не будут. — Авт.). По мнению авторов проекта, Андреевский должен превратиться в "улицу творческих цехов": в каждом доме на первом этаже авторы проекта предлагают обустроить мастерские-музеи, в которые можно будет зайти на экскурсию, купить сувениры, поучаствовать в мастер-классах. "Мы хотим перестроить первые этажи под мастерские: швейную, кузнецкую, ткацкую, музыкальный цех, по резьбе, гончарный, художественный. Так с проезжей части уйдут художники на первые этажи. А продавцов сувениров предлагаем "переселить" в легкие стеклянные павильоны, которые установят во двориках спуска", — сказал нам координатор проекта Игорь Гурчик. Известный активист движения "Сохраним старый Киев" Игорь Луценко сказал нам: "Я знаю об этом проекте, он хороший. Единственная проблема — как они договорятся с владельцами зданий. Но мы готовы их поддержать". Однако, скажем, сувенирщики не в восторге от такой идеи: "Мы хотим остаться на улице, где есть туристы, а не прятаться во дворах!" — говорит продавец Михаил.

В мэрии, правда, были не в курсе презентации — глава КГГА Александр Попов в Дубае, а главный архитектор Сергей Целовальник — в отпуске. "Я на Красном море, в отпуске, какая работа?" — сказал нам вчера Целовальник.

Реклама

ПРОЕКТ ВЛАСТИ. Киевские власти до Евро обираются переложить на спуске брусчатку, выложить тротуары фигурной плиткой, установить разноцветные кованые фонари под старину, отремонтировать фасады всех зданий. А вот лавочки установить не получится, так как спуск имеет большой наклон. Возможно, их приспособят во дворах.

"Если художники и владельцы зданий сумеют договориться об открытии там цехов и мастерских — я "за". Что касается стеклянных павильонов, то вряд ли это возможно, поскольку, представьте, что появится такой себе МАФ, с роллетами. И так по всему спуску, — сказал "Сегодня" замглавы КГГА по архитектуре и земле Михаил Кучук. — Уже решено оставить торговцев. Но все будет поделено на зоны: художников, ручных поделок, чего-то другого. Они будут приходить, раскладывать столики и вечером уходить. Вбивать клинья, как это было, мы не разрешим".

Также Кучук рассказал, что американский собственник замка Ричарда пообещал привести в порядок легендарное здание. Там должен открыться отель. Также чиновник заявил, что высотного строительства тут не будет. Также на спуске появится лифт, который будет подниматься на гору Уздыхальница у замка Ричарда. На ней будут проводить фестивали кино. Въезд для автомобилей закроют шлагбаумом, а развлекать горожан и туристов будут уличные театры с мимами и куклами.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

52050.73

Bitcoin Cash (BCH)

263.85

Binance Coin (BNB)

353.98

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

26.89

Litecoin (LTC)

69.47

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,21
49,48
26,60
52,59
50,59
50,70
26,71
52,99
51,22
51,40
26,15
53,68
52,29
53,38
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
26,80
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,72
48,61
26,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять