"Регионалы" хотят созвать внеочередную сессию и снять зама мэра

Оппозиция, обещавшая это сделать раньше, теперь раздумала — подозревает коварство.

В Киевраде назревает очередной конфликт: подпиливают ножки кресла Секретаря Киеврады Олеся Довгого. Снять его с должности депутаты из Партии Регионов и коллеги из других фракций планируют на внеочередной сессии, которую хотят созвать 27 сентября.

Депутаты считают, что заммэра плохо работает — например, рассматривает вопросы без проектов решений, в первую очередь по земле. В вину Довгому ставится, например, то, что на последней сессии со скандалом проголосовали за создание заказника "Жуков остров", тем самым сократив зеленую зону в 9 раз! Кроме того, депутаты неоднократно заявляли, что они не вовремя или вообще не получают на руки проекты решений по разным вопросам. Не нравится также и то, что в сентябре отменили заседания сессий. Кого намерены посадить на место Довгого, пока не говорят. Лишь утверждают, что они согласны даже на человека не из их фракции, лишь бы не Довгий.

Реклама

БУДЕТ НЕДОБОР? По регламенту, для внеочередного заседания достаточно трети голосов (40 депутатов). Добиваются ее депутаты из ПР, БЮТа, некоторые от "Нашей Украины", Блока Кличко, Народной партии. Однако по поводу снятия Довгого те же НУ, которые раньше говорили, что ратуют за изгнание Довогого, теперь, похоже, передумали. Представитель НУ в Киевраде Виталий Ярема сказал нам, что фракция не придет на сессию, а Довгого согласны снимать... после выборов. То же самое мы услышали и от Блока Кличко — Владимир Бондаренко: "Не сейчас – потому что после выборов нужно такие вопросы решать. А нынче это просто игра во имя поднятия своего рейтинга перед выборами в Верховную Раду в глазах киевлян".

"Оснований для претензий я не вижу. Единственное, что ему предъявляют, то, что в сентябре не было пленарных заседаний. Главным аргументом было не проводить заседание, во-первых, потому, что не было депутатов и не работали комиссии, а во-вторых, чтобы избежать политических спекуляций", — заявила сопредседатель фракции Блока Черновецкого Алла Шлапах.

Получится ли снять Довгого в этот раз (попытки были еще весной), сказать сложно. Сейчас у ПР — 16 "штыков". Еще обещают поддержку из разных фракций (член фракции "Народной партии" (Литвина) Анатолий Коваленко, "нашеукраинец" Дмитрий Андриевский, один из лидеров "Партии вольных демократов" Михаил Бродский). Они уже подали письмо на имя мэра Киева с требованием созвать сессию. БЮТ, возможно, тоже поддержит (это еще 26 членов) Итого 45. Но даже если внеочередную сессию до парламентских выборов проведут, не факт, что удастся набрать необходимое количество голосов (61). Без поддержки НУ не получится.

Реклама

УЛЬТИМАТУМ МЭРУ. Подвинуть с должности Секретаря Киеврады Олеся Довгого еще до выборов сложно, но возможно, — считают политологи. По мнению Владимира Фесенко, "черная кошка" между регионалами и мэром пробежала еще неделю назад, когда были уволены замы главы КГГА Иван Салий и Сергей Зимин, которые перешли к бело-синим. "Это больше похоже на ультиматум "Регионов" Черновецкому, мол, давайте искать компромисс: либо возвращаете должности замов либо что-то другое", — уверен политолог. Впрочем, как мы уже писали, говорить о серьезном противостоянии между партией Януковича и Черновецким не приходится (при том, что у "Регионов", конечно, могут быть какие-то претензии лично к Довгому). Контроль ПР над правительством и парламентом — главная защита Черновецкого от отставки, которые ему готовят БЮТ и НУНС, чьи лидеры (Луценко и, возможно, Турчинов или Томенко) уже давно нацелились на пост мэра Киева.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

56879.38

Bitcoin Cash (BCH)

302.81

Binance Coin (BNB)

399.36

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

28.19

Litecoin (LTC)

74.93

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
27,61
53,09
51,09
51,20
27,61
53,28
51,38
51,56
27,54
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
28,06
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,96
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.34

Евро (€)

41.6

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять