Реконструкция Ленинградской площади: на дороги вернут трамваи и сузят проезжую часть

3 сентября 2015, 07:10

Кириченко Леся Кириченко Леся

Здание ресторана быстрого питания останется, а вот МАФы уберут

В столице в следующем году начнется реконструкция Ленинградской площади. Дороги здесь станут немного уже, движение транспорта сделают односторонним, зато появятся гигантский сквер, тоннель, и комфортные подземные переходы. Горвласти заключили договор с ОАО "Киевсоюздорпроект", которое разработает проект реконструкции площади и подъездных путей.

Реклама

"Подрядчик должен разработать ТЕО реконструкции до февраля 2016 года. Его стоимость — 800 тыс. грн", — рассказали "Сегодня" в департамент градостроительства КГГА.

ТРАМВАЙ И ПЕРЕХОДЫ. Киевлянам предоставили лишь предпроектное предложение, где обозначены далеко не все нюансы реконструкции. Так, в документе исчезли трамвайные пути, "снесено" здание популярного фастфуда с "лесом" из МАФов, зато обустроен большой фонтан посреди сквера. Но разработчики уверяют: остальные детали появятся после разработки первой стадии проектирования.

"Здание ресторана быстрого питания останется, а вот МАФы уберут. Трамваи сохраняются. В ТЕО будет рассмотрен вариант возращения трамвая на проспекты Гагарина и Воссоединения. Пешеходные переходы будут подземными, и намного удобней существующих. Через каждый переход можно будет попасть на любую сторону площади, а не делать несколько переходов, как сейчас. Они будут в районе распределительных колец", — пояснил "Сегодня" главный специалист Управления инженернo-транспoртнoй инфраструктуры города Виктор Петрук.

По его словам, в проекте трехуровневой траснпортной развязки предусмотрены тоннель и две эстакады, а вот дороги сузятся: на проспекте Гагарина оставят лишь 3 полосы из 8. "Проектом предусмотрено высвобождение из-под асфальта почти гектара земли. Там, к примеру, можно будет создать сквер", — отметил Петрук.

Реклама

Горожанам идея нравится, но пока они относятся к ней настороженно. "Знаю я, как это будет. Сначала рисуют огромный сквер, а потом на его месте внезапно вырастает огромный, торговый комплекс", — говорит Наталья Горенцева.

В тренде
"Эффект присутствия" будет обеспечен: в Киеве открылась выставка "Чернобыль. Путешествие" (фото)

СРОКИ И ЦЕНА. "В следующем году проект реконструкции будет готов, не исключено, что сразу начнется его реализация. Работа может быть выполнена за 1,5 года, но все зависит от финансирования", — говорит Петрук. Реализация нового проекта обойдется в разы дешевле предыдущего, который власти сочли устаревшим. "Предыдущий проект оценивали в 740 млн грн. Этот будет существенно дешевле — возможно, даже в два раза. Ведь в нем в 8 раз меньше сооружений", — пояснил Петрук.

Но депутаты Киеврады настроены не так оптимистично: они говорят, что за 1—2 года из бюджета выделить 500 млн грн на реконструкцию "Ленинградки" — это "очень большая роскошь" для Киева. "Для сравнения: в 2015 году на капремонт всей дорожно-уличной сети выделено 150 млн грн! Еще столько же — это годовой бюджет капремонтов придомовой территории и межквартальных проездов", — пояснил "Сегодня" замглавы бюджетной комиссии Киеврады Александр Вовченко.

Но разработчики сдаваться не намерены: если горбюджет не найдет всю необходимую сумму, к реконструкции могут привлечь и частных инвесторов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять