Сергей Думчев: "Для блага киевлян армаду бюрократов нужно безжалостно сократить"

Никакие ухищрения не позволят держать в узде некую опасную стихию, она всегда найдет лазейки. Потому что каждая система стремится к самовоспроизведению. Остановить процесс можно, разрушив враждебную систему окончательно и бесповоротно. В литературе этот момент хорошо отражен в знаменитом романе "Парк Юрского периода". Там для спасения людей уничтожили мир динозавров. Вот и в Киеве нужно разрушить уклад, позволяющий благоденствовать стаду тиранозавров городской бюрократии. Так образно описывает ситуацию с властными структурами столицы Украины лидер партии "Рух за реформи" Сергей Думчев.

— Cергей, если продолжать разговор в заданной вами стилистике, то насколько велика популяция динозавров киевского бюрократического парка?

Реклама

— Вот хороший пример. Информированный источник в КГГА рассказал о планах Киевской городской госадминистрации освободить здание на Крещатике и обосноваться на правом берегу Днепра в офисном центре. Под присутственные места планируется отвести не меньше 30 тыс. кв. м (по 7 кв. м на одного сотрудника). То есть там обоснуются не меньше 4 тыс. человек. Один только кадрово-структурный аппарат КГГА сегодня включает в себя так называемый "Аппарат", "Департаменты", "Учреждения вне структуры", "Совещательные органы" и малопонятное "Другое". В "Аппарате" — 16 управлений, 4 отдела и 1 сектор некоей "режимно-секретной работы". "Департаментов" насчитывается 17 штук, некоторые из них также подразделяются на управления. Среди "Учреждений вне структуры" — 4 отдела и 1 инспекция.

И это только КГГА, а ведь есть еще и мэрия, где, помимо 120 действующих депутатов, имеется еще и масса их помощников и тому подобной "челяди". Правда, согласно новому закону о местных выборах, после 25 октября их останется меньше 80. Напомню, что в 1975 году депутатов насчитывалось 800, в 1980-м — 600, а в 1990-м — 300. Сокращение управленческого аппарата за последние 40 лет в 10 раз — вещь полезная, и процесс идет в правильном направлении. Но и в этой бочке меда есть немалый черпак дегтя.

Ведь в то время, когда "поголовье" киевского "парламента" сокращается, Киевсовет голосует за создание 10 районных советов. Ориентировочная дата выборов в них — 27 марта 2016 года. Вместо экономии бюджетных средств власти собираются выбросить на ветер миллионы гривен.

Реклама

— Чем же так опасен и вреден чиновник?

— Чиновник опасен тем, что воспроизводит всевозможные структуры и убеждает общество в том, что без них (а значит, и без чиновника) никак не обойтись. Причем этому злу почти невозможно предъявить внятное обвинение. В юриспруденции, к сожалению, нет понятия "бесполезность". Наша команда определила шесть причин, по которым следует проредить чиновничьи ряды.

НАГРУЗКА НА БЮДЖЕТ. Расходы на содержание райсоветов обойдутся примерно в 600 млн. грн. Это половина суммы, необходимой для запуска одной новой станции метро. Еще более вопиющей ситуация покажется, если эту сумму "оценить в троллейбусах". Покупка одной новой машины  обойдется в 2 млн. грн., а капремонт — всего в 700 тыс.!

Реклама

МАССА СОГЛАСОВАНИЙ. Чем больше бюрократов, тем больше разрешительных документов они выдают. Нужно же госслужащим оправдывать свое существование. До недавнего времени для получения земельного надела нужно было собрать 15 документов от инстанций в КГГА. В Европе же претенденты на землю и застройку участвуют в открытом конкурсе. Вся процедура занимает часы.

"БОРЬБА" С БЮРОКРАТАМИ. Поясню на примере с той же землей. Наш градоначальник решил облегчить жизнь получателям земли и отменил упомянутые 15 инстанций. Но теперь прежде  чем проект постановления об отведении участка попадет на сессию Киевсовета, его кулуарно изучают глава и секретарь Киевсовета. И это называется борьбой с чиновничьим беспределом!

ИМИДЖЕВЫЕ ПОТЕРИ. Отечественных чиновников так много, что они уже мешают нормальному ведению бизнеса на всех уровнях. Вменяемый инвестор не захочет иметь дело с обитателями, населяющими киевские лабиринты власти. Вот поляки готовы инвестировать $200 млн. в строительство долгожданной линии метро на Троещину. Но, вкусив наших реалий, вполне могут передумать. Как передумали, например, западные компании, ввязавшиеся в добычу сланцевого газа в Украине.

ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО. Волокита, тонны бумаги, хождение по десяткам кабинетов провоцируют людей сунуть деньги кому-то из госслужащих. Статистика свидетельствует — 84% наших граждан хотя бы раз в жизни давали взятку. И 67% их них заявили, что делали это добровольно.

ТОРМОЗ ДЛЯ ОБЩЕСТВА. Огромная армия чинуш способствует разложению нравственных устоев. Люди привыкают к прейскуранту коррупционных услуг. Что отдаляет нас от того гражданского общества, которое мы стремимся построить.

— Вполне естественно напрашивается вопрос, что же делать?

— Первый пункт программы "Руха за реформи" — удаление лишних. Сопротивление будет яростным, потому что кандидатов на "выход" много.

Во Франции и Германии госслужащими являются не только "белые воротнички", но еще и врачи с учителями. Однако на содержание госаппарата там уходит не более 10% бюджета. Тем не менее, там стараются и дальше сокращать госсектор (например, за счет уходящих на пенсию или оптимизации работы). А там, глядишь, и ВВП державы понемногу подрастает. Это только в Украине расходы на чиновников до начала боевых действий на востоке страны превышали расходы на оборону. Последствия чего мы сегодня и пожинаем.

На уровне города хорошим примером станет Рим, сопоставимый с Киевом по числу жителей. У нас проживает 4 млн. человек, в Риме — 3,9 млн. По размерам Вечный город превосходит столицу Украины на треть. И, тем не менее, управляет Римом мэр и столичное собрание, состоящее всего лишь из 48 депутатов. Это мозг мэрии. Еще есть один орган — столичная управа, состоящая из синдика и 12 асессоров. И это все! Никакой сотни депутатов, никаких райсоветов и райадминистраций.

У нас шанс стать Вечным городом появится тогда, когда мы очистим коридоры власти от бездельников и наполним их минимальным, но обоснованным количеством специалистов. Когда у Киева появится человеческое лицо, а не наглая физиономия зарвавшегося чиновника — ничего не производящегося, но бессовестно объедающего горожан.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65050.36

Bitcoin Cash (BCH)

391.27

Binance Coin (BNB)

598.07

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

24.17

Litecoin (LTC)

75.02

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.54

Евро (€)

43.57

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять