Школьникам не докладывают мяса?

24 октября 2007, 08:51

Афанасиенко Елена

Из-за подорожания продуктов, ученикам стали чуть реже готовить запеканки и дают теперь по половинке яблока.

После подорожания продуктов столичные родители обеспокоились — видать, порции стали уменьшать, раз обеды школьные в цене не выросли. Однако, чиновник уверяют — на детских желудках не экономят, мол, питание подорожало за последнее время, но разницу компенсируют районные бюджеты. Школьники же рассказали "Сегодня", что на самом деле иногда их все же лишают привычного рациона.

Реклама

ЯБЛОКИ ПОЛОВИНЯТ. "Пока катастрофы нет, но если цены будут так расти, то даже не знаю, как будем выкручиваться", — признается Галина Смолина, шеф-повар школы №9 (Оболонский район). Женщина надеется, что до уменьшения порций не дойдет, уповают на компенсации от района. Говорит, в сентябре примерно на гривню подорожали обеды, но родители и школьники на себе этого не ощутили — разницу проплатили власти.

Нынче обед для 1-4 класса стоит 4,30 грн, у старшеклассников — 4,80. На завтрак обычно запеканка и какао. Раньше к ним еще пологалось яблоко, банан или слива. Теперь могут дать либо половину яблока, либо какао заменить чаем. В обедах, уверяют, не ущемляют. "Проверено опытом: один половник — 250 граммов супа, как надо", — говорят в столовой. Взвешивают лишь первую порцию. При нас проверили: супа было по норме — 250 грамм, сосисок — 50, макарон — 150, компота — 200, сыра — 10, огурца — 15.

ЛЕТНИЕ ЦЕНЫ. "Уменьшать порции и отходить от норм — категорически запрещено", — заявила начальник ГУ образования и науки Лилия Гриневич. По ее словам, стоимость обедов может увеличиться на 10%, разницу берет на себя район и предприятие, выигравшее тендер на кормежку школьников. Но если и этого недостаточно, придется обращаться за помощью в город. Пока городские столовые работают по летним ценами. Осенью они всегда растут. "На четвертый квартал цена завтраков и обедов, наверное, увеличится. Сокрее всего, на 6-8 % — это официальный уровень инфляции", — поясняет Светлана Шевченко, начальник планового отдела ГУ образования. В Святошинском районе, по которому ходили самые упорные слухи об уменьшении порций, недоумевают, почему вдруг все всполошились. "Какая-то повариха сказала, что порции стали меньше. Мы выезжали и перепроверяли все порции — в пределах норм", — уверяет начальник райуправления образования Святошинского района Галина Терпиловская.

В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки обнаружили менее 200 новых случаев
За прошедшие сутки в столице 21 человек умер от последствий коронавируса.
В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman
В тренде
На станции киевского метрополитена "Льва Толстого" среди ночи снесли МАФы (видео)
Снос МАФов на Льва Толстого

НЕ ДОЕДАЮТ. Изменения в порциях ребята не замечали. Иногда на тарелках все же остаются макароны или огурцы (мясо съедают все), видимо "на сдачу" отдают то, что меньше всего любят. "Лучше бы почаще жаркое давали, вареники и тортики", — говорит ученица 5-го класса Маша Лавреева.

Реклама

В школе №4 Днепровского района также нас заверили, что порции не уменьшают. Подобное в других школах разных районов, только стали чуть реже готовить запеканки или яичницы.

ЭКОНОМЯТ НА ДЕТСКИХ САДАХ. Из-за резкого подорожания продуктов питания на юге Украины в школах и детсадах, похоже, стали уменьшать детские обеды. Редакционный телефон разрывался от звонков взволнованных родителей, которые утверждали, что во многих школах котлеты стали меньше, а чаек — жиже. В школах и детсадах Одессы это отрицают. В управлении образования не исключили того, что в некоторых школах паек мог действительно "похудеть", но объяснили это "самодеятельностью" работников столовых и поваров. Как удалось "подпольно" узнать у заведующих детсадов, дошкольным учреждениям приходится изловчаться, чтобы уложиться в бюджет. Детям реже стали давать какао, омлеты – чтобы сэкономить расход молока. Во втором саду признали: вместо гречневой крупы приходится закупать более дешевую – ячневую. По информации Херсонского управления образования, сейчас на питание одного детсадовского ребенка из бюджета полагается 2,71 грн., на горячий обед для учащихся 1—4 классов — 4,43.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять