Стадион в центре Киева могут превратить в мемориал погибшим на Востоке Украины

8 сентября 2015, 11:36

Александр Марущак Александр Марущак

Главный архитектор столицы рассказал, где хотят построить Пантеон

Пантеон Славы воинов, погибшим на востоке Украины, могут построить на месте Арки Дружбы народов или на стадионе "Динамо". Об этом в интервью "Сегодня" рассказал Сергей Целовальник, главный архитектор Киева.

Реклама

"Мы уже предложили под создание Пантеона четыре места в городе. Такой Пантеон может появиться на месте Арки Дружбы народов, в Крещатом парке. Второе место — это территория стадиона "Динамо". Футбольный клуб уже долгое время там не играет. У него есть прекрасный стадион "Олимпийский" и база в Конча-Заспе. Мы рассматриваем эту территорию для строительства Пантеона и не хотим, чтобы идея построить там жилье, которая звучала несколько лет назад, стала реальностью. Жилье там неуместно, а вот для Пантеона место знаковое. Но в любом случае каждый участок будет обсуждаться с общественностью. Еще мы рассматриваем место на территории музея Великой Отечественной войны. Как вариант обсуждается и территория Лукьяновского заповедника", – сообщил Целовальник.

По его словам, кроме воинов, погибших в боях на Донбассе, в мемориале предлагается похоронить знаковых для украины людей. "Предлагаем создать Пантеон Славы борцов за независимость Украины и сделать его знаковым для каждого жителя страны. Там будут покоиться останки великих людей, начиная от Владимира Великого и всех гетманов, заканчивая современными героями, которые погибли, защищая Украину. В Пантеоне будет символическая могила неизвестного солдата. Я очень хочу, чтобы неизвестных солдат не было, ведь каждая мать не хочет гибели сына, но если это случится, то знать, где он похоронен", – отметил главный архитектор столицы.

Между тем, по мнению Сергея Целовальника, создание такого мемориала в Парке Славы, как это предлагалось ранее, неуместно. "Я считаю, что в парке Славы он не нужен. Кстати, там реально похоронен неизвестный солдат, он был перевезен в парк Славы в 1971 году с Лютежского плацдарма и похоронен под ¬обелиском", – рассказал архитектор.

В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman
В тренде
На станции киевского метрополитена "Льва Толстого" среди ночи снесли МАФы (видео)
Снос МАФов на Льва Толстого
В тренде
Током не убьет. Кто будет пользоваться дефибрилляторами в метро Киева

Подробнее читайте в интервью главного архитектора Киева "Сегодня": Сергей Целовальник: Арку Дружбы народов нужно снести.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять