Торговцы со стихийных рынков Киева: Уж лучше штраф, чем работать на базаре

Власти столицы намерены бороться со стихийной тоговлей

Торговцы признаются: им проще заплатить штраф, чем работать на легальных базарах | Фото: Григорий Салай
Торговцы признаются: им проще заплатить штраф, чем работать на легальных базарах / Фото: Григорий Салай
Торговцы признаются: им проще заплатить штраф, чем работать на легальных базарах | Фото: Григорий Салай
Торговцы признаются: им проще заплатить штраф, чем работать на легальных базарах / Фото: Григорий Салай
1/2

Столичная власть взялась за стихийные рынки: несколько планируют ликвидировать уже в ближайшее время. По словам властей, такие меры давно назрели: стихийные рынки не только заграждают проезжие и пешеходные части, но и являются рассадником болезней — ведь продукция на таких базарах не проверяется. Причем в КГГА не исключают, что придется применить силу: "На уступки хозяева идут неохотно. Потому где-то они сами точки уберут, а где-то придется демонтировать кранами и силовым методом", — рассказал "Сегодня" директор департамента благоустройства и охраны окружающей среды Сергей Садовой.

Реклама

ДОХОДИТ ДО ДРАК. Рейды власти начали с киосков и лотков, установленных вокруг законных рынков. Демонтируют также точки стихийной торговли у станций метро. "Сначала мы находим хозяев, беседуем, но они на уступки не идут. Даже устраивают драки на рынках, когда мы приезжаем демонтировать", — рассказывает Сергей Садовой.

По его словам, в департаменте уже работают над списком рынков, которые будут демонтировать в первую очередь, но постепенно власти намерены ликвидировать всю стихийную торговлю: "Вообще, это сфера милиции, но мы не хотим стоять в стороне. Возле метро "Лесная", возле "Дарницы", возле "Лукьяновки", недалеко от "Вокзальной"... Всех этих рынков не должно быть", — говорит Садовой. Одна из крупных точек, которую снесут уже на следующей неделе, — рынок возле ЦИКа, на площади Леси Украинки.

ЛУЧШЕ ШТРАФ. За торговлю с рук в не установленных законодательством местах предусмотрены штрафы от 17 до 119 грн, с конфискацией товара или без. С начала года милиция составила 328 админпротоколов за торговлю с рук.

Реклама

Продавцы же говорят, что им проще заплатить штраф: "Уж лучше милиция, чем на рынке торговать. Там санстанция постоянно придирается. Аренда там выше, значит, цены придется повышать. Вот, на рынке килограмм домашнего творога стоит 50 грн, а у нас такой же — 38! Если нас разгонят, найдем другое место", — говорит пенсионер Николай, торгующий возле метро "Дарница". "Разогнать хотят?! А кто мою семью кормить будет? Вот если они там такие умные, то пусть сами придут, поторгуют. И попробуют выжить на те крохи, которые мы тут зарабатываем!" — говорит один из продавцов, выставляя на небольшой прилавок пластиковые ведра с солеными помидорами на Петровке.

В департаменте предпринимательства КГГА считают, что торговцы не хотят идти на рынки из-за некачественной продукции. "На рынки бабушки не хотят, потому что там проверяется качество. А у некоторых оно такое, что санэпидемстанция просто не пропустит товар на продажу", — говорят там.

Мнения горожан разделились. "Давно пора всех разогнать. Ходить можно будет нормально, а не спотыкаться о мясо. Оно же прямо на асфальте разложено, как его покупать?" — удивляется киевлянка Екатерина. "Я всегда скупаюсь на "стихийке", там дешевле, чем на рынке. Зачем переплачивать за то же самое?" — говорит пенсионерка из Дарницы Евгения.

Реклама

Метрополитен: "мы можем только просить"

В метрополитене сетуют, что не могут применять санкции к торговцам. "Есть у нас дружина из 44 человек. Это работники метро, которые с 19:00 до 22:00, после основной работы, выходят на самые проблемные станции и просят стихийщиков покинуть переходы. Бывалые торговцы знают, что мы не имеем права применить санкции, и игнорируют просьбы. А некоторых "новичков" удается убедить. В случае конфликтов вызываем милицию", — рассказали "Сегодня" в метрополитене.

В мэрии: "бабушек с укропом не трогаем"

Директор департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА Людмила Денисюк рассказала "Сегодня", что всем торговцам стихийных рынков предлагают места на законных базарах, оборудованных лабораториями. По ее словам, мест на частных и коммунальных рынках предостаточно: "На Владимирском рынке — 48% свободных мест, аналогичная ситуация на Житнем. Сюда могут прийти предприниматели, которые хотят работать. Тем более, что стоимость аренды мест уже уменьшили на 50%. Мы, конечно, понимаем, что бабушке удобнее стоять с товаром на остановке или у выхода из станций метро, но это нарушение всех норм! Курица, которую бабушка продает, обязательно должна пройти ветконтроль. Мы и так на укроп, яблоки и подобные товары глаза закрываем, не трогаем, но мясная и молочная продукция должна быть обязательно проверена ветслужбой".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

67020.65

Bitcoin Cash (BCH)

440.48

Binance Coin (BNB)

603.38

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.42

Litecoin (LTC)

78.69

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.44

Евро (€)

43.53

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять