Церковные Кутюрье в Киеве шьют свадебные платья

В уникальной лаврской швейной мастерской работают до болей в спине, а драгоценные камни получают в подарок

Киево-Печерская лавра испокон веков считается духовным и культурным центром всего православного мира. Но там не только молятся. При больших храмах всегда были свои производства, работающие на церковные и мирские нужды. В советские времена все это было в загоне, и мало кто знает, что сейчас эта традиция возобновилась. "Сегодня" побывала в возрожденной швейной мастерской, увидела эксклюзивные облачения митрополита Владимира и пообщалась с церковными кутюрье.

Реклама

ШЬЮТ ДО БОЛЕЙ В СПИНЕ. В мастерской работает около пятидесяти человек, разрабатывают дизайн, стиль, а потом воплощают все это в одежде. При этом они успевают делать не только индивидуальные заказы, но и наладили массовое производство одеяний. Работа здесь не только творческая и интересная, но и трудная. После 30 лет все швеи начинают страдать серьезным остеохондрозом, потому что постоянно держат в напряжении спину. Часто приходится брать работу на дом, чтобы управиться в срок.

— Лавра вновь открылась в 1988 году, и сразу стал вопрос о создании нашей мастерской, — рассказал архимандрит Филарет, управляющий делами пошивочной мастерской при УПЦ. — В начале было всего две швеи, сегодня это уже большой цех с современным оборудованием. Есть прекрасное вышивальное — то, что люди делают полтора года, машины срабатывают за полторы недели. За последнее время мы выработали наш уникальный стиль, который нельзя спутать с работой других мастерских. Попасть на работу в нашу мастерскую могут парни и девушки, закончившие швейное училище или техникум.

Реклама

СВАДЕБНЫЕ ПЛАТЬЯ. Обшиваются в Лавре не только священнослужители, но и мирские люди. Мастера говорят, что к ним часто приходят киевляне с просьбой пошить костюм или даже свадебное платье. "Были даже депутаты, но я не могу сказать кто, они не давали мне такого разрешения", — сказал нам архимандрит. Заказы берут не всегда. Только если нет срочной церковной работы. Часто просто консультируют, какой стиль выбрать. Швейный цех принимал активное участие в разработке мантий судей Конституционного и Арбитражного суда, разрабатывали профессорские мантии для университета им. Шевченко.

ОБЛАЧЕНИЕ МИТРОПОЛИТА. "Сегодня" одной из первых увидела облачение, в котором отпразднует 15-летие своего настоятельства УПЦ митрополит Владимир, которое будут отмечать с 28 мая до 3 июня. Три самых лучших мастера вышивали его золотой нитью полтора года, следуя единому стилю даже в расположении стежков. Основой облачения послужила французская парча, а остальное — бархат и ручная вышивка золотыми нитями. К таким юбилеям всегда делается очень богатое платье. На облачениях всегда изображается символика. Здесь мы можем видеть виноградную лозу, которая символизирует самого Христа, и колосья пшеницы, символизирующие жизнь.

Реклама

К слову, в церкви есть традиция, что одежда к определенному церковному празднику соответствует определенному цвету — их семь, и служить можно только в таком облачении. Господским праздникам соответствует настоящий золотой цвет. Крещение Господне служат в серебряной парче, она символизирует чистоту души. Да и таинство крещения и венчания совершается в белых ризах. На все праздники, связанные с именем Божьей матери, служат в голубых облачениях, символизирующих цвет неба. В честь преподобных надевается только зеленое облачение, означает жизнь и служение церкви. В пасхальные дни надевается красное облачение. А бордовое надевают в дни памяти мучеников, символизируя их кровь. В дни памяти воздвижения креста могут служить в фиолетовом облачении, в черном служат панихиды.

ДРАГОЦЕННЫЕ ПОДАРКИ. Отдельное направление в мастерской — это пошив головных уборов для священником. Этим могут заниматься только настоящие профессионалы, здесь важно сочетание вкуса, дизайна и мастерства.

— Митры шьют для священнослужителей высшего сана, они очень красивые, могут быть очень дорогими и очень кропотливые в работе, — говорит архимандрит Филарет. — Конечно, старинные митры имеют прекрасный вид и высоко ценятся. Головные уборы изготавливались с натуральными камнями, которые дарили в храмы меценаты и покровители. К примеру, Святой Иоанн Крандштадцкий, можно сказать наш современник, умер до революции, был очень уважаемым человеком — все, вплоть до царей, подносили ему дары: бриллиантовые кресты, митры с драгоценными камнями — изумрудами или рубинами. Они сохранились. Сейчас драгоценностей в митрах нет, хотя некоторые священнослужители ставят натуральные камни — аметисты, но, как правило, такие вещи дарят. Часто приходят госчиновники и просят помочь в пошиве митры для какого-то епископа или архимандрита в подарок, обязательно указывают, что вещь должна быть дорогой и с камнями.

ШИКАРНО И ДЕШЕВО. Обшиваются в Лавре не только украинские священнослужители. Из-за качественных тканей и работы, именитого стиля и сравнительно низких цен мастера обшивают два храма из Рима, выполняют индивидуальные заказы для храма Петра и Павла в Карловых Варах, было несколько заказов для одной епархии из Франции, шили облачения для храма в Испании, много заказов для епархий и монастырей в Канаде, Америке. Несмотря на то что у них есть свои мануфактуры, они едут сюда, потому что из всего бывшего Союза в Киеве самый дешевый пошив. Если готовый подрясник из хорошей ткани в Лавре стоит 200 грн., то в Москве только пошив будет стоить около 1000 грн., а в Европе и того дороже.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

60813.59

Bitcoin Cash (BCH)

348.42

Binance Coin (BNB)

561.96

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

22.4

Litecoin (LTC)

68.95

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,72
25,17
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.45

Евро (€)

43.23

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять