У школьников-некиевлян отберут молоко и пряник?

Мэр уверяет, из школ приезжих не погонят. Но зачем их нужно переписывать, темнят и недоговаривают.

Решение мэра о переписи школьников-некиевлян продолжает будоражить родителей. Градоначальник и его замы поспешили всех уверить, что приезжих деток выгонять из школ никто не будет, но это никого ни в чем не убедило. Мы опросили чиновников, и оказалось, что ни одна из названных ими причин не объясняет, зачем нужна перепись. Значит город блефует?

ШКОЛЫ ДЛЯ ПРИЕЗЖИХ? "Заявления о том что я вроде бы сказал, что иногородние не будут учиться в городе – это чепуха. Я гуманист, как человек. Наоборот, все дети, которые есть в Киеве, будут учиться в киевских школах, хотя это дополнительная нагрузка на киевских учителей", – заявил вчера Леонид Черновецкий.

"Сейчас, планируя, сколько школ и мест в них нужно будет в будущем, мы основываемся лишь на данных рождаемости. Чтобы представить количество учащихся лет через 5-10, и нужно подсчитать сколько в Киеве незарегистрированных детей", – настаивает Лилия Гриневич, начальник ГУ науки и образования КГГА. Но в школах и так знают, сколько у них учеников и учителей. Или будут отдельные школы для иногородних? Резервации? К тому же сегодняшние данные о количестве учеников никак не могут помочь спланировать число нужных учебных заведений. Пояснить зависимость г-жа Гриневич не смогла.

Зато есть вполне логичное объяснение, которое высказывают учителя анонимно. "Если будем выгонять учеников-некиевлян, они смогут подать в суд на нарушение прав человека, а вот отказ кормить бесплатно такого школьника, не делать ему без денег прививок – вполне можно пояснить. Эти блага оплачиваются из бюджета города, а значит, не из кармана приезжих мам и пап, а из кошелька коренных жителей".

Пока однако чиновники в один голос уверяли "Сегодня" – никто не заберет у ребенка булочку или компот. А, мол, если из-за переписи вдруг кого-то будут дразнить, то люди могут обращаться в мэрию. Там обещают проводить работу с педагогами.

ПОКА БЕЗ ПАСПОРТА. Учителя говорят, что будут просто опрашивать родителей, не требуя документы. "Мы такой статистики не вели. В заявлениях родители писали лишь адрес проживания", – говорят в школе №1. В некоторых успели собрать информацию. Например, в школе № 37 выяснили, что 24 учащихся иногородние (7%) Сотрудники школы просмотрели личные дела и пообщались с классными руководителями. "У нас рядом Владимирский рынок. Родители, приводя своего ребенка к нам в школу, рассказывали, что собираются работать на рынке и снимать квартиру, значит, регистрации у них нет. Я же не могу не принять их ребенка, это нарушение прав человека, приезжие никому не мешают", – рассказал Николай Витьман, директор школы.

НЕ ПУСКАТЬ! Вычисление среди учеников киевлян и некиевлян вылилось в целую дискуссию на нашем сайте (www.segodnya.ua). Одни считают, что при наборе детей в школы необходимо учитывать интересы местных жителей: принимать 95% местных, а оставшиеся парты отдавать приезжим. "Почему киевляне вынуждены втискиваться в хорошие школы сквозь строй приезжих?" – негодует женщина.

Другие читатели возмущены, почему вдруг вообще появилась такая идея: "Ага, давайте не пустим их в школы, потом – в вузы! Давайте и в магазины тоже не пускать, и вообще – из Киева вон! А может, лучше стерилизовать, чтобы не размножались?".

СЛОВО ЮРИСТА. "Даже если вдруг кого-то из школьников лишат завтрака – это будет дискриминация, смело можно идти в суд", – уверен юрист Евгений Захаров. По его мнению, власть лукавит, говоря, что количество иногородних учеников подскажет, сколько нужно строить школ: "Чиновники хотят вычислитьколичество людей без регистрации, скорее всего, чтобы те платили налоги в городскую казну".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

40887.21

Bitcoin Cash (BCH)

252.82

Binance Coin (BNB)

229.4

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

20.17

Litecoin (LTC)

74.07

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
53,90
51,90
52,90
35,90
54,00
53,50
53,50
39,95
55,74
54,29
54,30
36,77
55,79
54,38
54,29
35,99
55,90
53,90
52,90
35,90
59,88
56,79
56,49
37,33
59,99
57,99
56,99
36,60
59,99
57,99
57,99
36,48
59,99
57,99
56,99
36,64
-
51,45
51,22
35,14
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.46

Евро (€)

39.66

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять