Учебным заведениям финансовую необходимо предоставить самостоятельность – Журавский

29 августа 2007, 12:07

Зампред КГГА Виталий Журавский убежден, что учебным заведениям следует предоставить финансовую самостоятельность, и это, по его словам, является основной целью реформы в управлении образованием в столице.

Выступая на августовской итоговой городской педагогической конференции, В.Журавский сообщил, что в 2007 году на подготовку к новому учебному году городские власти выделили 157 млн. грн. "И мы убеждены, что распоряжаться этими средствами должны сами учебные заведения. По нашему убеждению, уже следует переходить к финансовой самостоятельности учебных заведений, поскольку именно руководитель учебного заведения является лучшим его хозяином", – считает заместитель председателя КГГА.

Реклама

При этом он отметил, что каждое учебное заведение должно быть самостоятельным финансово, и коллектив школы должен сам распределять предоставленные городом средства, обеспечивая работу заведения. "Это касается и премирования учителей, и питания детей", – сказал В.Журавский.

Также, по его словам, земельный участок должен быть в собственности школы. "Мы имели примеры, когда на территории школы начинает возводиться дом, а директор узнает о выданном разрешении последним. Мы категорически против того, чтобы помещения заведений образования использовались не по прямому назначению", – заявил В.Журавский. По его данным, в Киеве сегодня не работает 74 дошкольных учебных заведения, в них расположены различные службы и фирмы далеко не образовательного направления, а 19 детских садиков вообще ликвидированы, несмотря на принятый Закон "О дошкольном образовании".

В тренде
Орала и крыла матом: в Киеве мать послала детей за пивом, а затем устроила разборки (видео)
В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки обнаружили менее 200 новых случаев
За прошедшие сутки в столице 21 человек умер от последствий коронавируса.
В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman

По убеждению В.Журавского, путь к реальной самостоятельности учебных заведений идет через выработку единых подходов относительно финансирования, закрепления земельных участков за школами, кадровой политики города. "В этом и заключается суть реформы в управлении образованием", – сказал заместитель председателя КГГА.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять