Улицы Киева вчерашнего дня

11 сентября 2007, 22:13

Недопитанская Юлия

За пять лет город обещают избавить от улиц с "нехорошими" и советскими названиями

В городе взялись за благозвучие улиц. К 2012 году чиновники обещают, что не останется даже переулка с некрасивым названием. Такими считают топонимы, напоминающие о тоталитарном прошлом, и те, которые вызывают неприятные ассоциации, например, улица Коллекторная. Жители улиц, попавших в "черный список", сами смогут выбрать, с какой табличкой на доме им жить. В следующем году планируют провести референдум по переименованиям, а после него создадут электронный каталог с новыми именами старых улиц, чтобы киевляне не путались. Проекты по переименованию Артема в Сечевых Стрельцов, Юрия Коцюбинского в Винниченко, Крейсера "Аврора" в Дмитрия Луценко, Полупанова в Марченко, Чапаева в Липинского уже есть, как назвать остальные улицы, которых больше сотни, еще не придумали.

Реклама

ИСЧЕЗНЕТ СОВЕТСКОЕ ПРОШЛОЕ. Точный перечень улиц и площадей, которым суждено исчезнуть с карты города, определят на заседании в мэрии 26 сентября. Об этом заявил замглавы горадминистрации Сергей Рудик. Первыми искоренят так называемые улицы вчерашнего дня — связанные с советским прошлым. Г-н Рудик возмутился, когда увидел, что в городе четыре улицы Ленина (в селах Троещина, Жуляны, Бортничи), столько же — имени Щорса и пр-т Крейсера "Аврора". По его мнению, сложно будет объяснять иностранцам, которые приедут на чемпионат мира по футболу, почему в столице до сих пор такие названия. Да и сами киевляне, особенно молодежь, не знают половины деятелей, чьи имена носят улицы.
Идеи у чиновников масштабные, но сами признаются, что игры с переименованиями даются сложно. За последние три года поменялось 11 улиц. На некоторых до сих пор не установили таблички. А бывшая ул. Ульянова, которую переименовали на Лабораторную, так и осталась наполовину Ульянова. Нынче намерены все делать четче.
За смену адреса платить людям ничего не придется, правда, бумажная волокита (например, поставить штамп в паспорте) может потрепать нервы многим.

В тренде
"Эффект присутствия" будет обеспечен: в Киеве открылась выставка "Чернобыль. Путешествие" (фото)

УЛИЦА ЧЕРНАЯ ГРЯЗЬ. Киевовед Лидия Пономаренко рассказала, что в столице первое название улицы появилось в 15 веке. На Подоле была улица Черная грязь, из-за соседской горы, с которой во время дождя потоком лилась жижа. И никому неблагозвучной она не казалась. Переименовывать стали с 1869 года, когда появились дублирующие названия. А первые улицы имени Ленина и Карла Маркса стали появляться в столице с марта 1919 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять