В ближайшие 5 лет в столице построят 113 культовых сооружений

14 сентября 2007, 09:29

Афанасиенко Елена

Уже ясно, где они будут. Все записано в Генплане.

В ближайшие 5 лет в столице появятся 113 культовых сооружений разных конфессий (соборов, храмов, церквей, мечетей, молитвенных домов). Для многих из них уже выделили земельные участки, разработаны проекты, а в некоторых местах даже начали строительство. Специалисты "Киевгенплана" собрали все данные воедино и представили схему расположения на Совете церквей. Месяц церковники будут изучать предложение, а после их обсуждения схему вынесут на утверждение Киеврады. Скорее всего, уже в декабре.

Реклама

ХРАМ — У КАЖДОГО "СЕЛА". По словам религиозных деятелей, культовых сооружений в столице очень не хватает, не смотря на то, что Киев славится своими древними святынями. "Один новый дом, условно говоря, равняется небольшому селу. Многим киевлянам приходится ехать к церкви, как в соседний районный центр. Она должна быть рядом, практически возле каждого дома или даже в доме отдельная комнатка, чтоб человек мог зайти помолиться, поставить свечку", — рассказывает отец Александр, пресс-секретарь митрополита Владимира.

От идеи создать храм до первой молитвы в нем проходит не менее полутора лет. Очень много времени тратится на выделение земли и различную бумажную работу. По мнению Евстратия Зори, пресс-секретаря УПЦ КП, храмов мало строили в советские времена, потом начали возводить, но большая проблема сейчас — найти свободную землю. Созданная схема должна помочь упорядочить этот вопрос.

БОЛЬШЕ 200. "Новые храмы будут строиться равномерно во всех районах столицы. До 2020 года в столице должно быть 254 храма, — 189 новых", — рассказывает замглавы КГГА Сергей Рудык. Больше всего храмов не хватает в спальных районах города, людям либо приходится далеко ехать, либо тесниться в тех, что рядом.

По словам главного архитектора проекта схемы размещений культовых сооружений Татьяны Пархоменко, выбирали, где строить церкви, храмы и молитвенные дома, исходя из того, сколько их есть сейчас. Данные собирали районные чиновники и сами представители конфессий. Последние учитывали количество своих прихожан, особенно в религиозные праздники. Также принимали во внимание заявки самих религиозных деятелей.

В тренде
Скандал с вакцинацией медиков в Александровской больнице. Что происходит?
Реклама

Точно известно, что новые церквушки и часовни намерены построить возле всех городских кладбищ.

ЗА И ПРОТИВ. "Чтобы помолиться, приходится ехать через полгорода, рядом же ничего нет! А у меня уже здоровье не то", — сетует пенсионерка Екатерина Бахина с Теремков.

"Строить возле каждого угла церковь это слишком! Нужно просто разузнать, где есть рядом церквушка. Бывает, храм в паре сотен метров, а люди просто не знают", — уверена киевлянка Наталья Павлова.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять