В старину в столицу тоже был платный въезд

26 сентября 2008, 19:43

Рыдван Мария

Заезжие торговцы рассчитывались золотом.

Реклама

Золотые ворота в старину были могучим оборонительным сооружением и одновременно главными воротами города. Появились они в столице в ХІ веке, а уже в ХІІІ веке (во время Батыевого нашествия 1240 года) были разрушены. Проезжая часть ворот в высоту была 12 метров (как четырехэтажное здание), а ширина – 6,4 метра.

По одной из версий, ворота назвали "Золотыми" потому, что въезд в город через них был платный, заезжали торговцы, люди небедные, и платили золотом.

В тренде
В метро Киева уже собирают "березовый сок" (фото, видео)

В 1648 году через Золотые ворота в столицу торжественно вошел Богдан Хмельницкий со своим войском. В 1755 году в целях сохранения исторической реликвии городские власти засыпали Золотые ворота землей, а рядом запланировали построить другие ворота, ничем не хуже. Но в 1832 году их раскопал археолог Кондратий Лохвицкий.

Напомним, что к концу года работники музея "Золотые ворота" обещают подготовить экспозицию, в которой будут рассказывать, не только о Золотых воротах, там будет выставлено старинное оружие, возможно, сделают экспозицию, связанную с былинами и легендами о воротах. Вместо обычных экскурсоводов гостей по павильону будут водить электронные гиды. "У нас не будет классической экскурсии с экскурсоводом. Гость просто берет переносную трубочку и прослушивает информацию об экспонатах", — рассказала "Сегодня" заведующая музея "Золотые ворота" Людмила Ивакина.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять