В столице перекроили бюджет: у метро деньги забрали и отдали их больницам

17 сентября 2010, 06:17

Касьянова Ирина

Вчера депутаты вернули городу банк "Крещатик" и одолжили 350 млн

Вчера Киеврада решила перекроить бюджет. Повезло пациентам столичных больниц — на питание и медикаменты им добавили 34 млн, правда, деньги сняли со строительства метро на Троещину. Причем голосовали "за" почти все, включая оппозицию. Мол, решения прошли все обсуждения и вопросов к ним нет.

Реклама

ДОБАВИЛИ. Больницы Киева получат дополнительно почти 34 млн грн. Как уже сообщала "Сегодня", нынче в клиниках вынуждены кормить людей, исходя из нормы: гривня в день. "Теперь будет 12, так что сможем закупать мясо, молочные продукты, овощи", — сказал нам первый заммэра Руслан Крамаренко.

Кроме того, почти 18 млн грн. пойдут дополнительно на "социалку". Речь идет о жилищных субсидиях для малоимущих.

Кроме того, депутаты решили выделить 48,5 млн грн. на строительство инженерных коммуникаций и ремонт освещения на 21—27 км Столичного шоссе — дороги, которая ведет в элитную Конча-Заспу. Недавно там было заменено покрытие дороги. Как подчеркнул Крамаренко, из городского бюджета на Столичное шоссе не уйдет ни копейки — деньги выделят из государственного в рамках подготовки к Евро-2012.

Опять же из-за Евро-2012 депутаты возьмут 350 млн гривен кредита на закупку новых троллейбусов и автобусов — это будут "Лазы" и "Богданы", которые уже ездят по нашим улицам, но теперь они будут с кондиционерами. На эти деньги удастся закупить примерно 350 машин. Как рассказали депутаты, деньги одолжат под 10—15% годовых, причем по процентам будет платить госбюджет, а город — лишь по телу кредита.

Реклама

СОКРАТИЛИ. Правда, из-за изменений некоторые статьи останутся без денег. Например, депутаты сняли 42,7 млн грн. со строительства метро на Троещину. Как сказал Крамаренко, проект не заморозят, просто появилась возможность взять кредит у правительства Японии на финансирование подземки. По его словам, японская сторона готова инвестировать и альтернативный проект — строительство скоростного трамвая на Троещину, что выгоднее, чем рыть тоннель. "Метро строится 5 лет, линия трамвая — 2 года, строить трамвайное полотно — дешевле. Специалисты в течение двух недель должны определиться, куда выгоднее вложить средства", — сказал Крамаренко.

В тренде
Пытается избежать наказания? Экс-глава СЭС сбила девушку в центре Киева (фото, видео)
На фото: слева - момент аварии, справа - пострадавшая Наталья Дикая. Коллаж "Сегодня"
В тренде
"Я вам не Черновецкий". Кличко требует отчет от правоохранителей по результатам обысков
В тренде
В Киеве пассажир расстрелял водителя автобуса: что так разозлило мужчину
Пассажир автобуса и его оружие. Коллаж "Сегодня"

"Из бюджета развития исключено также 38 объектов. К примеру, 44,6 млн грн. не дадут на первую кольцевую дорогу для электропоездов (станции Троещина-2, Сырец, Борщаговка), которая должна была строиться в рамках проекта "Городская электричка".

БАНК. Киеврада проголосовала за возвращение городу блокирующего пакета акций банка "Крещатик", через который проходят почти все коммунальные платежи. Для этого из бюджета города выделили 47 млн грн. для выкупа акций, которые дополнительно выпустил банк. Сейчас большинство акций "Крещатика" принадлежит фирмам, которые связывают с бизнесменами Ивановым и Хмельницким.

ЖИЛЬЕ ДЛЯ ОЧЕРЕДНИКОВ

Киеврада вчера утвердила программу реформирования ЖКХ. На это выделят 24,016 млрд грн. Власти планируют модернизировать жилье, постепенно выводя из эксплуатации аварийные жилые дома. Кроме того, особое внимание будет уделено энергосберегающим технологиям, реконструкции тепломагистралей.

Реклама

Кроме того, вчера депутаты утвердили Программу строительства (приобретения) доступного жилья в г. Киеве на 2010—2017 годы. Она будет реализована в 3 этапа. Всего предусмотрено построить в течение семи лет 27 700 квартир для тех, кто сейчас находится на квартирной очереди. Финансирование программы запланировано по принципу 70/30: 70% стоимости жилья оплачивает очередник, а 30% — бюджет, из которых 21% будет выделять госбюджет. С 2010 по 2017 годы из городского бюджета на эти цели должно быть выделено 1247,8 млн грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять