В каждой больнице построят православные часовни

18 марта 2009, 07:26

Пономарев Олег

Власти говорят, что это поможет как "больным прихожанам", так и бюджету.

На днях столичные власти дали "зеленый свет" массовому строительству мини-часовен и церквей на территориях всех городских больниц. По словам первого замглавы КГГА Ирэны Кильчицкой, эти приходы рассчитаны на пациентов, которым тяжело добираться до церкви. "Мы будем основывать новые храмы и часовни в тех больницах, где они пока отсутствуют. Это детские, туберкулезные, онкологические больницы, а также психоневрологические диспансеры", — заявила Кильчицкая. Сделано это для того, чтобы наполнить горбюджет — ранее все церкви открывались по разрешению главврача, теперь же — будут подписываться договора с горадминистрацией и церкви заплатят за аренду — немного, но эти деньги направят в казну города.

Реклама

Как рассказал "Сегодня" пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов, церкви при больницах никак нельзя считать экспансией, так как они открывались по желанию самих пациентов: "В большинстве украинцы — христиане и открытие здесь именно христианских церквей — логично. Если других общин в больницах нет, значит таково их желание". Плата же за аренду церковь не пугает — напротив, они считают это малой ценой за возможность основания новых храмов.

Сегодня на территории киевских больниц расположено 23 храма и 19 часовен, преимущественно УПЦ МП. Еще одна из церквей принадлежит Киевскому. Как ни странно, но при больницах напрочь отсутствуют например кирхи, мечети, синагоги или костелы. Как рассказал "Сегодня" Муфтий Украины, Председатель Духовного управления мусульман Украины шейх Ахмед Тамим, столичные мусульмане также подумывают открыть для своих единоверцев молельные комнаты при больницах. Однако есть и некоторые сложности: "Есть определенные правила, связанные с режимом дня, гигиеной, питанием, использованием лекарств, выполнением религиозных ритуалов, таких как омовение или намаз. Но мы будем работать в этом направлении", — говорит шейх Тамим.

В тренде
Полиция: Кагарлыкского насильника пятилетней девочки не смогут посадить в тюрьму
В тренде
В Киеве экс-нардеп "крышевал" нелегальную торговлю в подземных переходах (обновлено)
В тренде
Масштабные обыски в Киеве: прокуратура сообщила о подозрении 11 коррупционерам

Киевляне же к такой идее относятся по-разному. "В округе Севастопольской площади нет ни одной церкви, — говорит киевлянка Елена Трегуб. Я каждый день прихожу в часовню при роддоме, и на душе немного легче становится". Другая женщина, напротив заявляет, что церквям при больницах не место, мол такое "соседство" наводит на дурные мысли: "Здесь и крестят и отпевают. Каково, по-вашему больным видеть через день траурные процессии?!", — заявляет киевлянка Светлана Симеренко.

ОСТАЛЬНЫЕ НЕ УСПЕЛИ. Как рассказал "Сегодня" руководитель Центра религиеведческих исследований при донецком Госинституте информатики и искусственного интеллекта Игорь Козловский, согласно закону Украины "О свободе совести и религиозных организациях" ни одна из официальных в нашей стране религий не имеет права исключительного представительства в той или иной сфере. Однако тот факт, что в столичных медучреждениях сегодня доминируют церкви именно УПЦ МП, говорит лишь о "нерасторопности" или нежелании других конфессий быть в них представленными. По словам Козловского, любая конфессия с любым количеством прихожан имеет право основать свои храмы на территории больниц с равными условиями.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять