В каждом районе появятся по два футбольных поля зелени

6 сентября 2007, 07:38

Афанасиенко Елена

Власти добавят 10 гектаров парков для киевлян. Экологи считают, что прибавка будет лишь на бумаге

До конца года Киев должен превратиться в парковые джунгли — под это отдадут 221 га земли. Городские власти решили до конца года разбить приблизительно по два футбольных поля "зелени" в каждом районе столицы, в результате чего парков, скверов и клумб станет на 10 га больше, чем сейчас. Экологи уверены, что все эти "благие деяния" чиновников — не более, чем желание "замылить" киевлянам глаза, мол, смотрите, каким Киев будет зеленым, но при этом умалчивают, что в последнее время раздали под застройку 2,5 тыс. га зеленых зон.

Реклама

КЛУМБА В ЛЕСУ? Киевляне к новой инициативе властей относятся критично. Заслышав об озеленении столицы, многие переспрашивают по нескольку раз: "Парков будет больше или меньше?". Потом, поняв, что речь идет все же об увеличении "зеленых" территорий, уже более спокойно разговаривают. "Не верю, что получится их увеличить. В городе осталось слишком мало мест для застройки — негде построить жилые дома и магазины. Что уж о парках говорить..." — сетует пенсионерка Екатерина Давиденко. Многие горожане уверены, что создавать что-то новое необязательно — гораздо важнее привести в порядок то, что уже существует. "Возле моего дома, на ул. Василенко, за ДК Королева, есть прекрасный большой парк, и его не нужно увеличивать, а необходимо прибрать, покрасить лавочки, поставить мусорники. То же самое с парком на героев Севастополя. В Киеве и так достаточно зеленых участков — осталось их сделать более ухоженными", — считает Татьяна Кузнецова.
У экологов планы о создании новых парков вызвали скептическую улыбку. "Свободных территорий нет. Никто же не станет сносить дом, чтобы разбить парк. Скорее всего, речь будет идти о том, что у городских лесов заберут статус зеленых зон, как это было с буферными парками. Потом там вырубят деревья и воткнут клумбу. Это же смешно — клумба посреди леса", — говорит Алексей Василюк, эколог.

ЗАСТОЛБИЛИ. Больше всего парков и скверов должно появиться в Дарнице (свыше 73 га земли), самым обделенным (даже при добавлении зелени) останется Печерский район (0,54 га). Как пояснили нам в "Киевзеленстрое", речь идет не о пустых территориях, на которых должны в срочном порядке что-то высаживать. "Мы расширяем зеленые зоны. Если ранее какая-то территория имела статус придомовых насаждений, то теперь она получит статус парка, а значит, его невозможно будет застроить", — уточнил замгендиректора предприятия Валентин Диденко. То есть хотя бы по два футбольных поля зелени в каждом районе останется...
Что касается новых парков, то сейчас кипит работа между ул. Щусева и Тираспольской: строители прокладывают дорожки, расчищают территорию, где скоро будут высаживать новые саженцы и разбивать клумбы.

Новые парки:

В тренде
Красивейшие места: как бы выглядела Чернобыльская зона, если бы не авария (фото)

Голосеевский район ул. Кустанайская, 8—10; просп. Науки (около Московской площади); угол ул. Смолича и Вильямса.

Реклама

Дарницкий район вдоль Сточного канала; озеро Заплавное; ул. Коллекторная, просп. Григоренко, 1-а—7; ул. Ревуцкого, 42—46; между Харьковской площадью и ст. м. "Бориспольской"; ул. Бориспольская, 6; вдоль просп. Бажана — от Харьковской площади до ул. Днепродзержинской; на угол просп. Бажана и ул. Коллекторной; угол ул. Вербицкого и Харьковского шоссе; Харьковское шоссе, 180/21—178; ул. Крушельницкой, 3—3-а; ул. Драгоманова, 42; угол ул. Драгоманова и Ахматовой; ул. Вербицкого, 22.

Деснянский район ул. Закревского; ул. Крайняя; угол ул. Шолом Алейхема та Милютенко; ул. Милославская, 23-г; угол ул. Пуховской и Крайней (около озера Алмазное); вдоль залива Дамана.

Днепровский район ул. Березняковская, 14; жилмассив Серова-Радужный.

Оболонский район вдоль озера Опечень (ул. Полярная); ул.Луговая — ул. Дегтяренко; вдоль залива Волковата; вдоль Днепра на север от озера Луковое; озеро Редьки; ул. Героев Днепра, 77; просп. Героев Сталинграда, 7-б; ул. Автозаводская, 68; ул. Мате Залки Героев Сталинграда и Приозерная (внутриквартальная территория); просп. Московский, 22; ул. Тимошенко, 1—1-а; ул.Лайоша Гавро; просп. Московский; ул. Приречная; ул.Скляренко; ул.Лайоша Гавро,17.

Печерский район ул. Железнодорожное шоссе, 55—57; ул. Красноармейская; бул. Леси Украинки, 26.

Подольский район вдоль просп. Правды.

Святошинский район ул. Феодоры Пушиной; ул. Семьи Сосниных; между ул. Колласа, бул. Роллана и ул. Тулузы; вдоль ул. Ушакова около пруда №15; просп. Победы — между ул. Семашко и проп. Академика Палладина; просп. Победы, 129; ул. Верховинная, 8—10.

Соломенский район ул. Героев войны (Жуляны); угол улиц Зеленогорской и Севастопольской пл.; угол ул. Неженской и Лебедева-Чумака.
Шевченковский район ул. Щусева — Тираспольская; ул. Баумана — Саратовская; ул. Стрелецкая, ул. Старовокзальная, ул. Орловская, 15, ул. Отто Шмидта, 24.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять