В киевских подземельях можно найти жемчуг и мышей

В подземных ходах каменеют растения, порхают летучие мыши и общаются диггеры с ангелами
Столичные подземелья славятся издавна. Побывать в Лаврских пещерах съезжаются паломники и туристы со всех уголков света. Однако Киев может похвастаться не только культовыми историческим лабиринтами, но и старинными штольнями, построенными еще в царские времена. "Сегодня" удалось взглянуть на подземные ходы и "Царский колодец", а также обнаружить место диггерской тусовки и даже залежи жемчуга. Путешествовали мы вместе с гидами — тройкой ребят из спецуправления противооползневых работ. Они следят за подземельями и ремонтируют их. Никто в городе не знает лабиринты дренажных штолен лучше "супровцев": за многие годы работы они изучили подземелья так, что могли бы пройти весь путь с завязанными глазами.
 
СЫРО, НО КРАСИВО. Было решено пройти старой галереей под Днепровскими склонами, а потом прогуляться под Лаврой. Перед спуском в коллектор пришлось одеть спецовку, каску с фонарем, дождевик и резиновые сапоги огромного 43 размера.

Вход в штольни внешне ничем не отличается от канализационного люка. Посмотрев на него, приготовилась вдыхать ужасный смрад подземелья и отбиваться от крыс. "Милости просим на "тот свет", — сказал с улыбкой один из гидов Владимир. — Там тихо, темно и спокойно".

Проклиная огромные сапожищи, спускаюсь в узкую шахту коллектора. Она настолько низкая, что приходится согнуться в три погибели. Слегка пахнет сыростью, но смрада нет. На старой кирпичной кладке поблескивают капли воды. В свете фонариков стены кажутся серебряными. Кое-где "рыжие" наросты, похожие на сталактиты, а у самого потолка притаились летучие мыши. Пройдя метров тридцать, попадаем в галерею, где можно наконец-то разогнуть спину. Там огромный ливнесток, метров пять высотой и столько же в диаметре. Ребята называют его "Царским колодцем", говорят, соорудили его в позапрошлом веке. По нему стекает дождевая и грунтовая вода, а во все стороны летят ледяные брызги.
 
ДИГГЕРЫ С КНИГОЙ ОТЗЫВОВ. "На некоторых кирпичах можно увидеть дату их изготовления — 1841 год, тут самые старые штольни, — поведал мне Игорь. — Тогда уже люди знали, что Днепровские склоны оползнеопасные, тут грунтовые воды, которым нужен выход. Штольни старые, но исправно "работают." Бродить по подземельям опасно, особенно в ливни".

Ребята вспоминают, что пару лет назад здесь погибли два диггера. Их смыло сильным потоком воды в Днепр. Однако это не останавливает любителей острых ощущений. Они обустроили в штольне стоянку. В нише держат "форум-тетрадку" с отзывами посетителей, обмотанную целлофановым пакетом — чтобы не промокла. Записей много. "Первый раз видим такую чистую штольню, молодцы киевляне!" — запись диггеров из Кривого Рога. Еще в тетрадке назначают встречи и признаются в любви друг дружке. На стене прицеплена фигурка ангелочка, на полу множество свечей. За техникой безопасности следят, придумали правила посещений штолен и повесили их на стенке: призывают посетителей убирать за собой мусор, не справлять большую нужду где попало, не разрисовывать стены, уважать других людей, которые придут сюда после них. По словам парней-гидов, диггеры не раз поднимали вопрос о том, чтобы повесить на люки замки от "залетных" любопытных. Они все крушат на своем пути, разбивают старинную кладку и оставляют кучи мусора. Но пока это не сделали.
 
ПОДЗЕМНЫЕ СОКРОВИЩА. "Посмотрите под ноги, — обращает внимание Владимир. — Вы ступаете по сокровищам, это пещерный жемчуг. Стекающая вода так обтачивает песчинки, что они становятся практически идеально круглыми. Жемчуга тут много". Также в подземелье можно найти окаменевшие корни растений. Их "супровцы" сбивают, чтобы они кладку не разрушали, а самые оригинальные забирают с собой — любоваться и показывать знакомым.
То, что казалось самым интересным — галерея под Лаврой — оказалась короткой, всего 100 метров. Над ней — помещения, где живут монахи. Стены ровные, в хорошем состоянии. Ход постепенно сужается. Преодолев узкий лаз ползком, выбираемся наверх. От солнца и свежего воздуха кружится голова, но чувствуешь радость. По словам "супровцев", за два часа мы прошагали под землей в общей сложности километр. Всего в столице около 60 км подземелий.
 
Оксана Рошко

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

57059.06

Bitcoin Cash (BCH)

308.03

Binance Coin (BNB)

397.91

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

28.28

Litecoin (LTC)

75.51

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
27,61
53,09
51,09
51,20
27,61
53,28
51,38
51,56
27,54
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
28,06
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,96
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.34

Евро (€)

41.6

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять