В киевском зоопарке умер олень Давида, но скоро будут слоны

15 сентября 2011, 08:22

Браткова Анастасия

В зверинце новая смерть и попытка побега

В последнее время столичный зоопарк постоянно оказывается в центре скандала. То животные гибнут, то бегут. А вчера опять печальное известие — умер 4-летний самец краснокнижного оленя Давида.

Реклама

ФОТО Как живет киевский зоопарк

"У него было острое заболевание, которое сопровождалось кишечным кровотечением и сердечной недостаточностью, — рассказывает нам директор зоопарка Алексей Толстоухов. — Честно говоря, такие симптомы бывают при отравлении крысиным ядом, но точно утверждать, что оленя отравили, я не могу. Причину смерти покажет экспертиза".

По его словам, гибели животных в зоопарке не связаны с плохим питанием. "Дикие животные — это не домашние, к которым можно свободно подойти, взять у них кровь, сделать рентген. Дикие животные физически крепкие, и по внешнему виду нельзя определить хронические заболевания. Что животное нездорово, мы можем увидеть, только когда ему очень плохо. Но корма к нам поступают в полном объеме и очень качественные. Многие люди не могут позволить себе купить такие продукты, какие получают наши животные", — уверяет директор.

ПОБЕГИ. Как уже сообщала "Сегодня", на днях из зоопарка сбежали 7 сурков-байбаков, 7 дикобразов, которых успели поймать на выходе, и лисица. Но работники зоо говорят, что недавно пыталась сбежать тигрица, причем для этого она полезла на дерево, что абсолютно несвойственно для этих животных. Впрочем, Толстоухов уверяет, что побегами уходы животных назвать трудно. "Нельзя сказать, что они бегут. Лисы, дикобразы, сурки в природе роют себе норки для зимовки. А вот то, как пыталась сбежать тигрица, нас удивило. В нашем зоопарке тигры были всегда. И во все времена у них в вольере для тени были деревья. При этом ни один тигр никогда по деревьям не лазил. Это первая хищница, которая умудрилась залезть на верхушку дерева. Сейчас спилили", — говорит Толстоухов.

Реклама

СЛОНЫ. Зато есть и хорошие новости. Через две-три недели в киевском зверинце, наконец, появятся слоны. Их приобретает нардеп и экс-мэр столицы Александр Омельченко.

Зимний слоновник. Фото: Г.Салай

"Я только что общался с поставщиком, обещающим привезти двух-трех слонят в возрасте по 4,5—5 лет. На следующей неделе мы должны подписать с ним контракт. В конце сентября — начале октября слоны приедут. Если договоримся об азиатских, их привезут из Лаоса, а африканских — из Европы. Обойдутся слоны вместе с транспортировкой в 220 тыс. евро. Реконструкция зимнего слоновника уже почти закончена — осталось докрасить стены и все вымыть. В летнем вольере осталось всего лишь завезти большие валуны, заложить ими ров и сделать бассейн. Но слонят будем селить уже в зимний вольер — ведь они приедут в холодное время", — подчеркнул директор.

В тренде
Ситуация стабилизировалась. Киев может перепрыгнуть из красной зоны в желтую (обновлено)

Реклама

Смотрновая площадка. Отсюда будем смотреть на элефантов. Фото: Г.Салай

ПИТОМНИК. А вот переезжать на территорию "Экспо-Центра" (ВДНХ), как это предлагал главный архитектор Киева Сергей Целовальник, зоопарк не будет. От этой идеи отказалась, но появилась новая: зоопарку хотят выделить дополнительную территорию в Киеве или даже Киевской области для создания зоопитомника. "Это будет филиал зверинца, где будут содержать животных в условиях, приближенных к естественным — в больших вольерах и большими группами. Этот филиал будет создан для научной работы. Там животные смогут размножаться. Туда можно будет также переводить старых животных, чтобы спокойно жили до естественной смерти. Доступ посетителей к животным в зоопитомнике будет или закрыт, или крайне ограничен", — сказал нам Толстоухов.

В ЗООПАРКЕ ОТКРОЮТ МУЗЕЙ

Будущий музей. Фото: Г.Салай

Реклама

Сейчас в зоопарке работают над созданием музея. Первыми экспонатами стали портреты всех экс-директоров. "Могу сразу сказать, что черепов и костей в музее не будет. Он будет преимущественно документальным. Может быть, экспонировать будем таблички, которые раньше висели на вольерах, или металлические ограждения", — говорит Толстоухов. Недавно в зоо создали "генплан" — карту с подробным описанием всего, что там есть и будет построено. В планах — реконструкция копытного ряда, обезьянников и строительство нового острова зверей и океанариума.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять