В Киеве гонялись на "табуретках".

9 сентября 2007, 19:44

Александр Панченко Александр Панченко

В воскресенте на автодроме в Феофании прошел 4-й завершающий этап первого неофициального открытого чемпионата Украины по шоссейно-кольцевым гонкам среди скутеристов.

Основная ценность этих соревнований — организация и повышение культуры езды у любителей ездить на легких (до 50 куб. см) мотороллерах "без прав (они не требуются), без правил и без шлемов", из-за чего скутеристы нередко становятся виновниками и жертвами аварий.

Реклама

В Феофании спортсмены соревновались в трех классах машин — "Сток" — серийные скутеры, прозванные в народе табуретками, с мощностью двигателя в 7—8 л. с. и минимальными переделками мотора, трансмиссии и ходовой части, "Спорт" — модернизированные машины с двигателем мощностью до 15 л. с., наконец, "Супер Спорт" — двигатель в 70 куб. см (до 30 л/с). Как рассказал нам президент Киевского скутер-клуба Сергей Бендик, на каждом этапе гонщики стартуют дважды и должны пройти 15 кругов примерно по 1 км, развивая при этом скорость до 60 км/ч на серийных и спортивных машинах и до 80 — на скутерах класса "Супер спорт". Спортивные скутеры, как правило, используются только в гонках, а не для езды по городу ибо для управления ими нужно удостоверение мотоциклиста.

Помимо Киева, серьезные скутер-клубы, где безопасности езды уделяют серьезное внимание есть в Одессе, Николаеве, Житомире, но все эти объединения неформальные и лишь киевский клуб официально зарегистрирован более пяти лет назад. Один из лидеров одесских скутеристов — Андрей Чаховский рассказал нам, что в их городе есть два скутер-клуба: Одесский (ОСК), он более организованный и Беспредельный (БСК) — "анархисты", не признающие иерархии.

В отличие, от киевлян, одесситы ежемесячно соревнуются в ралли-гонках — по пересеченной местности и фигурному вождению машин.

В тренде
Смертельная драка в центре Киева: водитель двумя ударами убил пешехода (видео 18+)

Смотрите также:

Реклама

ФОТОРЕПОРТАЖ
Гонщики показали максимум возможностей соих скутеров. ВИДЕО
Гонки на скутерах. Чемпионат Украины. ВИДЕО
Мини минимотороллер! Почти игрушечный мопед выдержал взрослого гонщика. ВИДЕО

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять