В Киеве массово вырубают лес, а за "сквер Януковича" никого не наказали

В столице гектар за гектаром исчезают зеленые насаждения – городские власти говорят, что это связано с Генпланом, а президент забыл о "своем" сквере на Борщаговке

В Киеве массово вырубают скверы. За последние несколько дней столицу захлестнула волна скандалов с уничтожением зеленых зон. Власти уверены: застройщики активизировались из-за предупреждения, что незаконно выделенные им ранее участки отменят, и теперь они, мол, вырубкой хотят застолбить территорию.

СРУБИЛИ. Буквально за несколько дней прокуратура возбудила несколько дел по факту незаконной вырубки в разных районах Киева. За одну ночь вырезали 84 деревьев в сквере Стуса на пересечении пр-тов Победы и Палладина — там хотят построить заправку или ТРЦ. Также срубили около 100 сосен в Святошинском лесу. Сейчас у владельцев участка проверяют документы. А в начале прошлой недели появилось сообщение о вырубке застройщиками 100-летних сосен на территории бывшего санатория "Победа" возле ст. м. "Житомирская".

Реклама

"Мы уже обратились в госархстройконтроль — никаких разрешений на это компании никто не давал. Они арендовали землю в 2001 году, однако строительство там запрещено, это рекреационная зона. Чтобы начать стройку, нужно изменить целевое назначение участка и внести изменения в Генплан. Таких решений Киеврада не принимала", — рассказал нам замглавы КГГА по архитектуре и земле Михаил Кучук. Кроме этого, неизвестные на территории Деснянского района вырубили 2 га леса.

ПРИЧИНЫ. Власти говорят, что таким образом застройщики пытаются "застолбить" за собой места в новом Генплане, который примут к концу года. "В проекте нового Генплана количество зеленых зон даже больше, чем в предыдущем. Мы пересмотрели 2,5 тыс. га, которые обозначим и в Генплане как зеленые зоны. Застройщикам это не нравится, и они хотят сохранить ту функцию, которая была в старом Генплане. Они прекрасно понимают, что как только будет утвержден новый Генплан с зелеными зонами, они уже ничего не смогут построить — получить тогда разрешение будет невозможно. Многие торопятся с началом строительства до утверждения Генплана, — рассказал нам начальник КО "Институт Генплана Киева" Сергей Броневицкий. — Но даже если кто-то незаконно начинает строить, мы это не будем отражать в Генплане. Если в проекте — это зеленая зона, то мы будем просить Киевраду отменить выделения этих участков".

Реклама

Деснянский район. Здесь вырубили 2 гектара леса. Фото: klichko.org

Также среди причин "мобилизации" застройщиков власти называют предупреждение, которое дали застройщикам. "Мы предупредили, что готовим на отмену решения сессии. Некоторые же пытаются там что-то быстро построить. Но мы этого не позволим и не выдадим ни одного разрешения. Это безнаказанность. Яркий пример — снос сквера Стуса. Наглейшая провокация. Никаких документов у них нет. Ущерб — 1,5 млн грн. Этим прокуратура должна заниматься", — сказал нам Кучук.

ЗА "СКВЕР ЯНУКОВИЧА" НИКОГО НЕ НАКАЗАЛИ

Реклама

За один из самых скандальных сносов — сквер на Борщаговской, о котором лично доложил президенту Виктору Януковичу его водитель, так никого и не наказали. А на том месте до сих пор стоит зеленый забор! Напомним, президент в марте 2011 года рассказал, как он лично посетил участок, на котором вырубили деревья.

"Я посмотрел, действительно, вот такие деревья. Слезы на глазах у людей! Мы вышли из машины — люди стоят, а деревья лежат!" — сказал президент тогда. Застройщик на этом месте хочет возвести автосалон. Тогда возбудили дело по факту незаконной вырубки 99 деревьев. Но в процессе досудебного следствия владелец участка компенсировал убытки в размере 118 тыс. грн. Ему грозило 7 лет тюрьмы, но суд передал его на поруки трудовому коллективу. А в прокуратуре сказали, что участок был выделен законно. "Мы никаких документов на строительство выдавать на это место не собираемся и там ничего не появится", — сказал Кучук.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

50965.49

Bitcoin Cash (BCH)

259.49

Binance Coin (BNB)

364.19

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.78

Litecoin (LTC)

67.97

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,21
49,48
26,60
52,59
50,59
50,70
26,71
52,99
51,22
51,40
26,15
53,68
52,29
53,38
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
26,80
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,72
48,61
26,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять