В Киеве на Березняках появится парк имени Виктора Цоя

24 июля 2015, 12:59

У озера Тельбин до сих пор сохранилось "дерево Цоя"

На пленарном заседании Киевского городского совета депутаты согласовали создание на Левом берегу парка имени легендарного певца Виктора Цоя со сценой для поклонников его творчества и молодых исполнителей, стадионом и спортивными объектами. Об этом сообщили в пресс-службе Киеврады.

Реклама

Как отметил инициатор проекта решения, сопредседатель фракции "УДАР-Солидарность" в Киевраде Андрей Странников, парк появится на столичном массиве Березняки, у озера Тельбин, где почти 30 лет назад снимался фильм "Конец каникул" с участием певца и музыкантов из рок-группы "Кино".

У Тельбина до сих пор сохранилось "дерево Цоя", рядом с которым певец пел песни в фильме. "Земельный участок площадью 3,5 га на берегу озера Тельбин, у которого в фильме пел Цой, последние 12 лет был объектом постоянных споров между застройщиком, который собирался здесь построить 4 высотки, и местными жителями, которые выступали с решительными протестами против застройки этого места, которое для многих дорого как память о певце. В итоге эта территория оставалась все эти годы неупорядоченной и запущенной", – рассказал Странников.

В тренде
Пытается избежать наказания? Экс-глава СЭС сбила девушку в центре Киева (фото, видео)
На фото: слева - момент аварии, справа - пострадавшая Наталья Дикая. Коллаж "Сегодня"
В тренде
"Я вам не Черновецкий". Кличко требует отчет от правоохранителей по результатам обысков
В тренде
В Киеве пассажир расстрелял водителя автобуса: что так разозлило мужчину
Пассажир автобуса и его оружие. Коллаж "Сегодня"

Еще в 2003 году этот участок Киеврада выделила ООО "Аквапарк" под строительство жилья и объектов спортивной рекреации. Однако со временем застройщик отказался от строительства спортивных объектов, и решил построить еще несколько жилых домов, что вызвало протестные акции. "Нам удалось убедить застройщика отказаться от этого участка в пользу общины Киева. Теперь на этой территории будет построен стадион для Киевской школы высшего спортивного мастерства, которая расположена неподалеку. А рядом будет создан спортивно-оздоровительный парк. Одно из потенциальных названий этого парка – парк имени Виктора Цоя. Но это будет отдельное решение Киеврады, которое мы примем после консультаций с общественностью", – говорит Странников.

По его словам, назвать будущий парк именем легендарного певца 80-90-х годов прошлого столетия было бы логичным, поскольку это единственное заметное место, связанное с пребыванием Цоя в Киеве, концерты которого в 80-е проходили как "квартирники". "Если название приживется, Березняки со временем станут местом паломничества поклонников творчества Цоя, ведь в Киеве есть много его поклонников. Тогда можно было бы подумать о создании на этой территории небольшой сцены, где могли бы собираться его фаны", – рассказал Странников.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять