В Киеве появились свои "карлсоны"

В городе завелись "крышеманы". Молодые люди карабкаются наверх многоэтажек, чтобы полюбоваться пейзажем, посмотреть кино или устроить свидание.

Крыши столичных домов манят молодых людей. Залезть наверх многоэтажки, чтобы насладиться красивейшим видом на город, хочется многим. Новое увлечение становится все популярнее, называется оно — руфинг (от английского roof — крыша). Киевские любители полазить по крышам создали свое сообщество, люди делятся опытом и впечатлениями, дают советы начинающим "карлсонам" и вывешивают фотоотчеты о прогулках на высоте в интернете.

300 КРЫШЕЛАЗОВ. Киевские руферы считают, что лазанием по крышам "болеют" многие дети. Каждому ребенку хочется залезть повыше: на дерево, на чердак, но интереснее всего залезть на крышу. Обычно первая крыша, на которую удается вскарабкаться маленькому искателю приключений, это крыша бабушкиного домика в деревне, потом будет крыша школы, городская пятиэтажка... Чаще всего это увлечение проходит с первыми синяками и воспитательной беседой с родителями. Но не у всех.

Реклама

Сообщество киевских руферов существует с 2006 года. Это не много, по сравнению с той же Москвой и Питером, что уже говорить про европейские города, где это движение существует уже долгие годы. Киевское сообщество объединило около 300 любителей крыш, но настоящих профессионалов среди них — несколько десятков.

СВИДАНИЕ НА ВЫСОТЕ. Каждый приходит на крышу за чем-то своим. Кто-то, чтобы насладиться красивой панорамой, кто-то — для необычной фотосессии, некоторые залазят на высоту для дружеских посиделок или чтобы позагорать, особенно топлесс, а другие устраивают свидания. На крыше можно не только фотографировать закат и смотреть на город. Любое, даже самое обыденное, занятие под небесами становиться более романтичным. Ирина, руфер со стажем, рассказала нам, что она со своим молодым человеком очень любит на крышах смотреть кино (приносят с собой ноутбук). Вроде бы все просто, но ощущения гораздо более сильные, чем от простого сеанса в кинотеатре. Причем смотрят они фильмы любых жанров, от французских комедий до ужастиков и боевиков.

У ребят из московского сообщества "карлсонов" есть другая традиция — они, забравшись на крышу, обязательно съедают там баночку варенья или еще что-нибудь сладенькое. Киевляне таким балуются редко.

Реклама

ЛЕЗУТ РАДИ СВОБОДЫ. Вместе с заядлым руфером Александром "Сегодня" вскарабкалась на одну из самых интересных крыш Киева, по дороге слушая о том, что должен знать начинающий руфер.

Подходим к многоэтажному дому в центре города. Лезть приходиться по пожарной лестнице, с каждым шагом делать это все сложнее. Руки потеют, начинают соскальзывать, от одной мысли, что можно оступиться, становится страшно. Главное — не смотреть вниз, только на небо и крышу, которая становится все ближе. Еще несколько усилий и мы на месте, дух захватывает от открывшейся красоты — весь город видно, как на ладони. "Эта крыша — одна из лучших, правда, не каждый рискнет туда залезть — высоко и опасно, — рассказывает Саша. — Карабкаясь по пожарной лестнице, легко попасться на глаза милиции, и тогда все пропало. Мало того, что потратишь кучу времени, доказывая, что не собирался делать ничего противозаконного, так и крышу после этого закроют (отрежут них лестницы — огнеборцы в случае ЧП залезут, а обычные люди — не смогут. — Авт.). А это большая потеря, ведь открытых крыш в городе не так уже и много".

Крыши, как и дистанции, бывают разной сложности. Иногда достаточно подняться на лифте на последний этаж, пролезть сквозь решетку и ты на месте. А иногда, чтоб добиться цели, приходиться обманывать консьержей и соседей, преодолевать хлам пыльных чердаков. Но оно того стоит. Ведь ничего не может сравниться с желанной победой. "Это незабываемые ощущения, – поделился Александр, — ты выходишь на крышу, вдыхаешь волшебный воздух и понимаешь — это свобода. Это счастье! Потому один раз, поднявшись наверх, хочется там оказаться еще раз".

Реклама

АДРЕСА КРЫШ ДЕРЖАТ В СЕКРЕТЕ. Любители полазить по городским крышам считают, что их увлечение можно считать спортом. Ведь там тоже требуется физическая подготовка, путь наверх сродни соревнованию, а достижение крыши — главная победа.

Как и в каждом виде спорта, в руфинге тоже существуют свои правила. Они достаточно просты: не ходить на крышу большими компаниями, не мусорить, не ломать ничего, не шуметь, не мешать жильцам дома. Наверху желательно не пить. Адрес крыши держится в строжайшем секрете, ведь если эта информация станет доступной, то начнется настоящее паломничество, что чревато закрытием крыши для посещений.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66696.87

Bitcoin Cash (BCH)

433.45

Binance Coin (BNB)

601.8

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.27

Litecoin (LTC)

79.66

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять