В Киеве произошел загадочный арест банкира, а человек, который все знал, умер

19 декабря 2011 7:48

Петик Марина

Экс-владелец банка "Киев" и экс-кличковец Николай Марченко задержан, его подозревают в выводе денег за рубеж

СБУ задержала бывшего владельца банка "Киев" Николая Марченко. Его якобы обвиняют в выводе за границу средств, выданных на рекапитализацию. Официально пока в СБУ ситуацию не комментируют, а в банке подчеркивают: Марченко к ним не имеет уже никакого отношения.

Реклама

До начала 2009 года банк "Киев" принадлежал семье Марченко — отцу и сыну. В феврале сюда была введена временная администрация, а в июне 99,94% акций перешли государству. "Да, я слышал, что Марченко задержали, — говорит народный депутат от БЮТ Владимир Бондаренко. — Ранее мы с Николаем были в Киевраде в одной фракции Кличко. Он не вставал на сторону Черновецкого и часто просто воздерживался от голосования. Мне кажется, что он стал заложником каких-то разбирательств. Есть и другие банки, которые стоило бы проверить, но никто этим не занимается", — говорит Бондаренко.

Впрочем, банк "Киев" уже не раз становился фигурантом скандальных историй. Например, со строительством жилых домов на ул. Сосниных и в Броварах. "Банк вместе с одной строительной фирмой и еще несколькими акционерами участвовал в строительстве дома на ул. Семьи Сосниных и в Броварах. Но кто-то из акционеров решил вывести деньги, и строительство заморозилось. Марченко готов был достроить эти дома за свои деньги, но при условии, что он станет главным акционером. Ему не дали этого сделать", — вспоминает Бондаренко. Кстати, люди до сих пор не могут въехать в свои квартиры — уже 4 года они ходят на митинги.

Еще один скандал возник в кризис, в феврале 2009 года. Вкладчики банка не могли получить свои проценты и даже перекрывали улицу Б. Хмельницкого. Тогда в банке уже работала временная администрация, но через месяц при загадочных обстоятельствах скончался и. о. временного администратора Владимир Пономарь. Он умер от сердечного приступа у себя на даче. Тогда вкладчики подозревали, что его смерть не случайна, ведь он собирался встретиться с ними и говорил, что знает, куда делись деньги вкладчиков.

В тренде
Центр Киева сковали пробки из-за крестного хода. Где не проехать
Много центральных улиц 27 июля перекрыли. Коллаж "Сегодня".

Банкиры предпочитают не комментировать арест коллеги. "Я еще не слышал об этом. Знаю, что Николай Марченко давно работает в банковской системе. Когда-то был замом главы районной администрации по финансовым вопросам. Никаких претензий к нему не было. Но у него могут быть ошибки, как и у любого человека", — говорит глава Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Реклама

Марченко был дважды депутатом Киеврады: до 2002 г. и в 2006—08 гг. "Он даже хотел занять место начальника финуправления КГГА, но у него не получилось. Потом он очень хотел, чтобы КГГА стала акционером его банка, но на это тоже никто не пошел. Единственное, что удалось, — войти в список банков, через которые киевляне платили за услуги ЖКХ без комиссии. Правда, потом Черновецкому пришлось через прокуратуру требовать, чтобы деньги за ЖКХ банк отдал городу", — говорят в Киевраде.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять