В Киеве установили туалеты-потрошители (Фото)

23 апреля 2012, 08:05

Наталья Мамчур

Уборные в центре столицы забирают деньги, а справить нужду не дают

В Киеве прошел флешмоб — активисты общественной организации выстроились в огромную очередь к уборной в центре. Тем самым они хотели привлечь внимание властей к самой пикантной проблеме, которая может возникнуть у фанов, которые приедут в Киев. Мы решили проверить, как обстоят дела с клозетами в Киеве. Выяснилось, что справить нужду можно даже в самых дорогих ресторанах, ничего там не заказывая, а в центре есть туалеты-потрошители и с кнопкой SOS.

Реклама

ПАРКИ И РЕСТОРАНЫ. В парке Шевченко самый старый, 100-летний, общественный туалет Киева закрыт. "Ближайшие — в переходе на площади Льва Толстого и на территории Владимирского собора", — гласит объявление. Если кому-то очень приспичит, вряд ли он добежит до указанного места. Но, как оказалось, есть беспроигрышный вариант — рестораны. Например, в заведении "ОПанас" нас с улыбкой пустили и еще пожелали удачи. Никто не противился нашим последующим визитам и в других ресторанах. "Пожалуйста, заходите", — сказали нам в дорогом пабе в "Арене". Такая же история была в ресторане "Шато", отеле "Интерконтиненталь"...

В Мариинском парке никаких указателей WC. Единственный туалет закрыт железными решетками, а рядом валяются куча мусора, старая одежда и даже стулья. Бросаемся к ближайшему киоску. "Туалет? А нигде! Один закрыли, больше нету", — отвечает продавщица на наш вопрос.

Парк Шевченко. Двери уборной намертво заколочены. Выход — идти в ресторан. Фото: А. Искрицкая

В тренде
"Я вам не Черновецкий". Кличко требует отчет от правоохранителей по результатам обысков
В тренде
В Киеве пассажир расстрелял водителя автобуса: что так разозлило мужчину
Пассажир автобуса и его оружие. Коллаж "Сегодня"
В тренде
Орала и крыла матом: в Киеве мать послала детей за пивом, а затем устроила разборки (видео)
Реклама

"Ну, а вы же куда-то ходите?" — "В Верховную Раду, — решила пошутить женщина. — И вообще, я что, по туалетам главная?". На Владимирской горке тоже "сходить" негде. "Можете сбегать на Европейскую. Или на Майдан. А еще можете попробовать в Михайловский собор попроситься — там пропустят", — с сочувствием говорит продавец.

ПОТРОШИТЕЛИ. На Европейской, Крещатике и Майдане уже установили модульные туалеты чуть ли не через каждые 10 м. Но пока большая часть уборных с "самообслуживанием" не работает. Чтобы попасть в уборную, нужно заплатить 2 гривни, причем бросить их в специальное окошечко (типа терминала). Бросаем, дергаем дверь… закрыто. Кнопка со сдачей не реагирует. Открыть заветную дверь даже под присмотром милиционеров не удается. "Ну, деньги мы вам не вернем. Но если сильно хочется — вы, вот, в кафе попроситесь. Если не пустят — проведем", — обещают стражи порядка.

Кроме WC с самообслуживанием, на Крещатике есть туалеты с кассиром. В кабинке чисто, есть даже сушка для рук, но не оказалось туалетной бумаги. Зато есть кнопка с надписью SOS. Жмем в надежде, что подадут бумагу — никакой реакции. "Да если эту кнопку нажать, то раздастся сирена на весь Крещатик!" — объясняет кассир. "И кто прибежит?" "Как кто? Охрана, естественно, будет дверь ломать". К счастью, кнопочка тоже не работала.

ВЛАСТИ. Власти говорят, что проблем у фанов не возникнет. "Мы разослали всем ресторанам письма с просьбой пропускать людей в уборные, не требуя что-то покупать", — объяснил нам замглавы КГГА Анатолий Голубченко. С общественными клотезами ситуация разрешится в ближайшее время. "Туалеты самообслуживания пока еще не настроены, их запустят в ближайшее время. А также к Евро планируем установить еще 120 модулей — это будут стационарные модули с канализацией и водой", — сказал нам Голубченко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять