В Киеве за пиво в общественных местах не штрафуют

20 марта 2012, 07:59

Игорь Серов Игорь Серов

Милиционеры или проходят мимо пьющих хмельной напиток, или просто делают замечание

"Сухому" закону, после принятия которого запретили пить пиво и слабоалкоголку в общественных местах (штраф за это от 17 до 51 грн), исполнилось два года. Корреспонденты "Сегодня" проверили на себе, как милиционеры реагируют на хмельной напиток.

Реклама

Для начала мы отправились к самому "сердцу" киевской милиции — к Главному управлению МВД столицы на улице Владимирской, у которого всегда дежурят милиционеры, а фасад здания напичкан видеокамерами. В пяти метрах от центрального входа вскрываем бутылку пива и расхаживаем с ней. Дежуривший здесь милиционер мирно общается с водителем на парковке и своим коллегой, смотря иногда по сторонам. Проходит минут 10, один из них все-таки замечает пиво и громко говорит коллеге: "А ну, пойди сделай ему замечание!" Но тот почему-то не захотел и ушел в совершенно другую сторону. Оставшийся блюститель порядка не успокаивался и жестом-отмашкой показал, что отсюда с пивом нужно побыстрее уходить.

"Вы где, в Лос-Анжелесе живете? — спросил у нас милиционер. — Здесь не Лос-Анджелес, пиво пить нельзя, нарушаете". Задерживать нарушителя милиционер не стал, попросив лишь отойти от здания милиции.

В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman
В тренде
На станции киевского метрополитена "Льва Толстого" среди ночи снесли МАФы (видео)
Снос МАФов на Льва Толстого
В тренде
Током не убьет. Кто будет пользоваться дефибрилляторами в метро Киева

НА МАЙДАНЕ. Спустя несколько минут мы открыли пиво уже на главной площади страны. Из перехода вынырнул патруль, и, шагая в двух метрах от корреспондента с открытой бутылкой... прошел мимо. Прогуливаясь по Майдану, мы остановились возле консерватории. Как только шумно, с хлопком, мы в третий раз открыли бутылку, откуда ни возьмись подбежал милиционер. "И что это такое?" — грозным тоном спросил он. "Пиво", — честно отвечаем ему. Подумав с секунду, он нашел взглядом ближайшую урну, показал на нее пальцем и потребовал при нем выбросить туда. "Вы же находитесь в столице страны, а распиваете, давайте документы!" — сказал нам патрульный. Протокола не составлял, но предупредил, что может принять и более строгие меры, например оштрафовать.

ШТРАФУЮТ НЕ ВСЕХ. На вопрос о том, почему нас не оштрафовали, милиционеры нам сказали, что нарушителей для начала предупреждают. Задержание, протокол и штраф применяют к тем, кто не соглашается расстаться с пивом, кто явно подвыпивший и развязно ведет себя в общественном месте. "Например, в Киеве за прошлый год к ответственности привлекли 25 597 нарушителей", — говорит спикер киевской милиции Игорь Михалко.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять