В Киево-Печерскую лавру требуются сотрудники – швеи и горничные

22 марта 2011, 07:34

Биркович Татьяна

Зарплата — 1500 гривен, и ходить надо в косынке

В Киево-Печерскую лавру требуются сотрудники. В интернете появилось объявление, что храм ищет швею, горничную, администратора в кафе и пекаря. "Опыт работы и киевская прописка обязательны", — значилось в объявлении. Корреспондент "Сегодня" попыталась устроиться швеей в один из главных храмов столицы.

Реклама

БЕЗ НОЧЛЕГА. Мастерская находится недалеко от ближних пещер в корпусе №45. В небольшом здании работает человек 15. Именно здесь одевают священнослужителей и монахов. "Рабочий день у нас с 8.00 до 17.00. Обедом кормим. Вот только ночевать здесь нельзя. Это же мужской монастырь", — рассказала нам руководитель мастерской Наталья Павловна. Поэтому от женщин кроме опыта работы требуется киевская прописка. "Но не думаю, что нашей зарплаты хватит на съем квартиры. А ездить издалека тоже никто не захочет", — добавила она.

В "МИНИ" НЕЛЬЗЯ. Зарплата мастериц зависит от выработки, в месяц выходит 700—1500 грн. За пошив одной рясы и подрясника платят 215 грн., за сорочку, шаровары и скуфьи (повседневную шапочку) — по 30 грн. А в столичных ателье за обычную сорочку придется заплатить 400 грн., за брюки — 700. Как сказали нам в мастерской, верующей быть не обязательно, но обстановка такая, что по-другому и не получится: "Это же не обычная одежда, а для священнослужителей. Они часто приходят сюда на примерку. Поэтому наши швеи всегда молятся перед началом и окончанием шитья". Краситься девушкам тут не запрещают. "Они сами начинают пользоваться косметикой все реже и реже, а потом и вовсе перестают. Но вот в мини-юбках и декольте — точно нельзя", — уточнила Наталья. Поэтому носить косынку и длинную юбку все-таки придется.

Наталья говорит, что среди священников есть люди капризные. Одежду иногда приходится переделывать или полностью перешивать. "Многие таких условий не выдерживают, поэтому у нас и текучка кадров", — говорит Наталья.

В тренде
В Киеве открыли стрельбу по активистам у стройки (видео)

ПЕКУТ И ЛЕПЯТ ДЛЯ ВСЕЙ СТРАНЫ

Реклама

Работая в Лавре, сильно не разбогатеешь. Зарплата горничных в местной гостинице всего 1800 грн. в месяц. Столько же получают пекари и повара, а также работники в нескольких мастерских, где изготавливают керамические, деревянные изделия, церковную мебель, иконы и свечки. "Продукция тут делается не только для потребностей Лавры, но и для других церквей. Из разных уголков Украины заказывают церковную мебель, утварь, иконы", — рассказал нам пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов. На сайте Лавры вся продукция предлагается оптом, но цена не указывается. А в магазинах на территории заповедника маленькие колокола, подсвечники продают за 20 грн., а большие керамические вазы — за 120—260 грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять