В метро испытывают "умный" эскалатор

17 июля 2012, 04:14

Гальченко Сергей

На "Выставочном центре" установили чудо-лестницу, реагирующую на людей.

Со вчерашнего дня в столице начал работать первый в Украине "умный" эскалатор, пока, правда, лишь в тестовом режиме. И если испытания пройдут хорошо, то с января 2013 года новинку поставят на поток.

Реклама

Главное отличие "умного" эскалатора от "неразумного" в том, что он включается и начинает работать лишь тогда, когда пассажир становится на первую ступеньку — человека обнаруживают специальные датчики. Но лишь в том случае, если на панели горит зеленый свет. "Становясь на эскалатор, нужно обязательно держаться за перила, ведь может произойти небольшой толчок при начале движения. Запрещается заходить на эскалатор, у которого индикатор светится красным цветом", — рассказали нам в пресс-службе подземки.

Главная цель этого эксперимента — экономия электроэнергии, ведь когда нет пассажиров, эскалатор не движется и практически не расходует электричество. Предварительно, "Выставка" сможет экономить до 50—60% электроэнергии. Такие же эскалаторы, если эксперимент пройдет без инцидентов, хотят установить на всех следующих новых станциях метро. Пассажиры метро вчера были приятно удивлены новинке. "В Европе такое уже лет 10, рада, что до нас тоже прогресс доходит. Главное, чтобы "умный" эскалатор никто не сломал через 2 дня", — говорит студентка Алина.

В тренде
Черные экраны в метро Киева. Где заработали табло с временем (фото)

Кстати, подобные эскалаторы существуют в разных ТРЦ — там они движутся очень медленно в экономном режиме, но когда человек ступает на него, дорожка начинает двигаться быстрее.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять