В многоэтажке с 14 этажа упал 14-летний лифт

18 мая 2008, 21:38

Бунецкий Дмитрий Бунецкий Дмитрий

Выходные в столице начались с трагедии — утром в субботу в 16-этажке по улице Григоренко, 27 (Позняки) в результате падения лифта с 14-го этажа пострадали 9 человек.

Вину пытаются свалить на людей, и это при том, что в самом лифте, проработавшем уже 14 лет, система в нужное время не сработала, отправившись вниз с перегрузом.

Реклама

Как рассказали нам очевидцы, в субботу на 14-м этаже была свадьба. Молодые и гости собирались ехать на празднество, жених и невеста зашли в пассажирский лифт, а 10 гостей воспользовались грузопассажирским. Между 7-м и 8-м этажом лифт вдруг ускорился и помчал вниз. Он крайне резко остановился на первом этаже и открыл двери.

"Люди лежали на полу, стонали, плакали, у многих были травмы, переломы. Ужас...— рассказывает Оксана Сошинская, жительница дома, где произошла трагедия. — Консьержка вызвала "скорую" и спасателей... Может, люди сами виноваты? Я слышала какой-то шум в кабине... Может, танцевали..." Пострадавшие — в больнице с переломами ног, ушибами и повреждениями позвоночника. Среди них и мама невесты. Отец же получил незначительные ушибы.

НЕ СРАБОТАЛО. Как сообщила "Сегодня" инспектор Госгорпромнадзора Ольга Касьян, по их предварительной информации, лифт сорвался из-за перегрузки — он рассчитан на 630 кг, а масса гостей была около 800 кг. Но ведь по какой-то причине не сработал ограничитель скорости движения кабины — он должен был блокировать ее и не давать уехать, пока "лишние" не выйдут из лифта. Также остались целыми все тросы, что странно если причина падения — перегруз, размышляют в Госгорпромнадзоре. Сегодня будет создана следственная комиссия.

В тренде
Школьный скандал: физрука обвиняют в бездействии, когда старшеклассники издевались над малышом

В пресс-службе КГГА нам сказали, что лифт ремонтировали в октябре, и он был в хорошем состоянии. Пострадавшим обещают компенсацию. Сейчас в столице работает программа ремонта жилфонда, в которую входит и починка лифтов. Похоже, ее пора пересмотреть — упал как раз тот лифт, который даже не входил в план ремонта...

Реклама

Эксперты же, которые обслуживают лифты, уверены, что виновен лифтер. Как говорит бывший лифтер Антон, лифт не может упасть при таком незначительном перегрузе, он рассчитан на "двойную дозу", то есть 1200 кг. "К тому же при падении система должна "тормознуть" кабину. Почему этого не произошло — загадка", — говорит он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять