В Музей Русского искусства вернулся Советский Союз

25 марта 2008, 08:00

Тучинская Светлана

Киевляне могут вспомнить детство, увидев сочных крестьянок и грозных дедушек Лениных.

В столицу вернулась советская эпоха. Правда, только в дом напротив парка Шевченко — на улице Терещенковской, 9. Там, в помещении Музея Русского искусства показывают скульптуры Ленина, картины с рабочими и крестьянками и прочие сцены уже подзабытого соцреализма. Выставка "Советское искусство" открылась вчера. Устроили ее впервые, достав добро из музейных фондов.

Реклама

"У нас на складах музея скопилось очень много картин, скульптур того времени, а выставлять их сейчас уже негде. Вот и решили сделать серию таких ностальгических выставок", — рассказал "Сегодня" директор музея Юрий Вакуленко. Он обещает, что в следующем году музей продолжит традицию и выставит картины и скульптуры советских мастеров 20-30-х годов прошлого века. Через год — работы времен войны, и так далее, вплоть до распада Советского Союза. В общем, планы в духе Союза — на ближайшую пятилетку.

Нынешняя выставка — подборка лучших работ всего советского искусства, которые разделены на четыре части. В первом зале можно полюбоваться работами "титанов" — лауреатов самой престижной в СССР Ленинской премии — большими полотнами Александра Дейнеки, портретами Юрия Пименова. Во втором зале — искусство 20-30-х годов. Это картины, созданные "Ассоциацией художников революционной России", которые живописали сцены быта и труда советских людей. Отдельный зал посвящен периоду 30-50-х годов. Здесь стоят портреты советских вождей, которых многие их сегодняшней молодежи последний раз видели в букваре или вообще никогда. Самый большой зал посвящен 60-м годам. Здесь и натюрморты с фруктами и цветами, и портреты учительниц и студентов.

"Советская" выставка уже пользуется успехом среди киевлян. "Как будто вернулась в детство на этой выставке", — рассказывает Наталья Петровна, которая работает рядом с музеем, а в перерыве зашла на выставку. "Все эти сюжеты, все картины... Сколько раз большинство из них мы видели! Многие люди сейчас отрицают прошлое, только и говорят, как плохо было. Но ведь это наша история, забывать ее нельзя. И забывать о том хорошем, например, о трудолюбивых и ответственных пионерах", — считает женщина.

Сколько продлится экспозиция, зависит от "спроса" на нее. Вернуться в прошлое можно каждый день, кроме среды и четверга, с 10 утра до 6 вечера. За вход со студентов, детей и пенсионеров возьмут всего 1 грн. 20 копеек, а взрослым придется заплатить по 6 гривен.

Реклама

ЗАГОВОР

На картине "24 октября 1917" советский художник Владимир Серов изобразил Ленина с соратниками, которые готовятся к перевороту. Другая его знаменитая картина — "Ходоки у Ленина".

ПРИ ЖИЗНИ

Реклама

Скульптор Александр Кумов вылил в бронзе фигуру известного российского реставратора, академика Савелия Ямщикова. Изображенный по сей день активно работает в России, восстанавливает памятники в Пскове и называет то время "поганой эпохой тоталитаризма".

В тренде
В центре Киева машина утонула в "озере" посреди дороги: фото

РЫБАКИ НА ОТДЫХЕ

Петр Оссовский писал, как правило, коллективные портреты, изображая советских людей на работе и отдыхе. Слишком опрятных "Рыбаков Псковского озера" он изобразил в 1970 году.

СОВЕТСКАЯ КРАСОТА

Реклама

Между строгими вождями и развеселыми крестьянами "затерялась" единственная обнаженная натура, изображающая красотку тех времен на берегу моря.

ДЕДУШКИ ЛЕНИНЫ

В небольшом зале собрали бюсты вождя: Ленин пишет, читает и напряженно думает. 20-летние посетители говорят, что в последний раз видели Ленина на страницах Букваря.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять