В центре Киева сгорел дом

Невероятное огненное шоу последовало за субботним митингом в центре города 31 марта, напомним, что на Крещатике и в его окрестностях митинговали сотни тысяч людей разного политического окраса, вышедшие на "Майдан-2".
Весь день они внимали речам политиков и артистов, выступавших со сцен, но к вечеру народ переключил свое внимании на более интересное зрелище — в районе Софии Киевской появилось огромное огненное зарево. Люди подумали, что это репетиция огненного представления по поводу "Французской весны", но когда Майдан начало заволакивать едким смрадом гари, стало ясно — что-то серьезно горит.
 
РЕВОЛЮЦИОННОЕ ЗРЕЛИЩЕ. Оказалось, что всего в 300 метрах от главной площади страны на ул. Малая Житомирская, 11, с первого по пятый этаж пылает отселенный дом и начали гореть крыши еще двух соседних. Наряды милиции мгновенно перекрыли все подходы к дому, чтобы пожарные авто могли оперативно добраться. Но не тут-то было, дом расположен во дворах, проехать можно только через две небольшие арки, а развернуться на узких центральных улочках вообще нереально. Тогда перекрыли все ближайшие кварталы. Пожарные качали воду за 300-400 метров от места ЧП — ближе источников не было.

Сигнал о возгорании поступил в 20.40. Из соседнего пожарного главка на ул. Владимирской на место рванули все авто — по повышенному рангу опасности "Двойка" им на помощь отправились спасательные бригады из других районов города. С огнем боролись полсотни спасателей, вылив тысячи кубометров воды. Когда мы протолкнулись к пожарищу, дом был похож на большую свечку, дышать было нечем, а искры и пепел разлетаясь, напоминали снегопад, только черный.

— Я такого еще не видел, чтобы всего за 5 минут в доме загорелись все этажи! — удивлялся Андрей, спасатель. — Дом хоть и кирпичный, но внутри все перегородки деревянные, поэтому так хорошо горит. Мы долго не могли заехать, арки узкие, да еще какой-то малолетний гад стал у нас на пути и не пропускал, так пришел участковый и накостылял ему.
 
ПОШЛИ ПО КВАРТИРАМ И ВЫГНАЛИ ЖИЛЬЦОВ. Заехать во двор спецлестницам не удалось, пришлось идти в соседние дома и тушить пламя из квартир. Из зданий в срочном порядке эвакуировали всех жильцов, те с вещмешками и бытовой техникой в руках, стояли на дороге, с ужасом ожидая, когда пламя уничтожит их жилища.

— К нам пришли спасатели и сказали срочно покинуть квартиру, мол уже горит наша крыша, — рассказала Лиля, местная жительница. — Мы собрали вещи, телевизор и вышли на улице. Представьте, всего в 5 метрах от нашей кухни полыхает огонь, испугались страшно. А еще мне было жалко холодильник, я его только в пятницу купила за 5 тысяч грн. Так расстроилась, что плохо стало, даже "скорую" вызывали. Кстати, там сейчас пожарный из нашего окна тушит этот дом. Я голос сорвала, тут так воют сирены, что невозможно спокойно говорить, и еще дыма надышалась, а в воскресенье мне еще на телевидение идти, буду сниматься в программе "Хочу замуж".

Тушить было необычайно сложно, в расположении огнеборцев была всего одна лестница и штук пять пожарных рукавов — это все, что смогли протащить во двор. Только залили один этаж и переключились на второй, как огонь вернулся обратно. Войти в горящий дом было смерти подобно, перекрытия рушились в считанные минуты. К 22.34, когда огонь удалось потушить, остался только кирпичный каркас дома.
 
СОЖГЛИ НА ЮБИЛЕЙ. Почему загорелась постройка, узнают лишь через 10 дней, а пока рабочая версия МЧСников — неосторожное обращение с огнем бомжей или намеренный поджог. Сгоревший дом — памятник архитектуры, его построили в 1917 году, с 2000-го жильцов отселили, а постройку закрыли на реконструкцию, но никаких работ там не проводили. Местные жители считают, что его хотят снести и построить очередную высотку.

— Борьба за этот дом и еще два соседних ведется с 1990-го года, хотят снести все. Меня много раз пытались выселить, но я не сдаюсь, — рассказала Татьяна Гришаева, жительница дома №14. — Мой дом хотели сделать музеем им. Мурашко, здание построено в 1850 году, но ничего не сделали... Вот такой подарок ко Дню рождения. У меня сегодня юбилей — 50 лет, накрыли стол, ждали гостей. Вместо них пришли пожарные, сказали взять все ценное и выйти на улицу, мол, крыша горит.

Домой в тот вечер никто не вернулся, эвакуированные жильцы отправились по родственникам и знакомым, а спасатели до полуночи разгребали завалы. Специалисты уверяют, что конструкция дома не пострадала — сносить его нет никаких причин.
 
Владимир Каминский

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

60813.59

Bitcoin Cash (BCH)

348.42

Binance Coin (BNB)

561.96

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

22.4

Litecoin (LTC)

68.95

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,72
25,17
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.45

Евро (€)

43.23

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять