В центре Киева сгорел дом

1 апреля 2007 11:08

Невероятное огненное шоу последовало за субботним митингом в центре города 31 марта, напомним, что на Крещатике и в его окрестностях митинговали сотни тысяч людей разного политического окраса, вышедшие на "Майдан-2".

Весь день они внимали речам политиков и артистов, выступавших со сцен, но к вечеру народ переключил свое внимании на более интересное зрелище — в районе Софии Киевской появилось огромное огненное зарево. Люди подумали, что это репетиция огненного представления по поводу "Французской весны", но когда Майдан начало заволакивать едким смрадом гари, стало ясно — что-то серьезно горит.
 
РЕВОЛЮЦИОННОЕ ЗРЕЛИЩЕ. Оказалось, что всего в 300 метрах от главной площади страны на ул. Малая Житомирская, 11, с первого по пятый этаж пылает отселенный дом и начали гореть крыши еще двух соседних. Наряды милиции мгновенно перекрыли все подходы к дому, чтобы пожарные авто могли оперативно добраться. Но не тут-то было, дом расположен во дворах, проехать можно только через две небольшие арки, а развернуться на узких центральных улочках вообще нереально. Тогда перекрыли все ближайшие кварталы. Пожарные качали воду за 300-400 метров от места ЧП — ближе источников не было.

Сигнал о возгорании поступил в 20.40. Из соседнего пожарного главка на ул. Владимирской на место рванули все авто — по повышенному рангу опасности "Двойка" им на помощь отправились спасательные бригады из других районов города. С огнем боролись полсотни спасателей, вылив тысячи кубометров воды. Когда мы протолкнулись к пожарищу, дом был похож на большую свечку, дышать было нечем, а искры и пепел разлетаясь, напоминали снегопад, только черный.

— Я такого еще не видел, чтобы всего за 5 минут в доме загорелись все этажи! — удивлялся Андрей, спасатель. — Дом хоть и кирпичный, но внутри все перегородки деревянные, поэтому так хорошо горит. Мы долго не могли заехать, арки узкие, да еще какой-то малолетний гад стал у нас на пути и не пропускал, так пришел участковый и накостылял ему.
 
ПОШЛИ ПО КВАРТИРАМ И ВЫГНАЛИ ЖИЛЬЦОВ. Заехать во двор спецлестницам не удалось, пришлось идти в соседние дома и тушить пламя из квартир. Из зданий в срочном порядке эвакуировали всех жильцов, те с вещмешками и бытовой техникой в руках, стояли на дороге, с ужасом ожидая, когда пламя уничтожит их жилища.

— К нам пришли спасатели и сказали срочно покинуть квартиру, мол уже горит наша крыша, — рассказала Лиля, местная жительница. — Мы собрали вещи, телевизор и вышли на улице. Представьте, всего в 5 метрах от нашей кухни полыхает огонь, испугались страшно. А еще мне было жалко холодильник, я его только в пятницу купила за 5 тысяч грн. Так расстроилась, что плохо стало, даже "скорую" вызывали. Кстати, там сейчас пожарный из нашего окна тушит этот дом. Я голос сорвала, тут так воют сирены, что невозможно спокойно говорить, и еще дыма надышалась, а в воскресенье мне еще на телевидение идти, буду сниматься в программе "Хочу замуж".

Тушить было необычайно сложно, в расположении огнеборцев была всего одна лестница и штук пять пожарных рукавов — это все, что смогли протащить во двор. Только залили один этаж и переключились на второй, как огонь вернулся обратно. Войти в горящий дом было смерти подобно, перекрытия рушились в считанные минуты. К 22.34, когда огонь удалось потушить, остался только кирпичный каркас дома.
 
СОЖГЛИ НА ЮБИЛЕЙ. Почему загорелась постройка, узнают лишь через 10 дней, а пока рабочая версия МЧСников — неосторожное обращение с огнем бомжей или намеренный поджог. Сгоревший дом — памятник архитектуры, его построили в 1917 году, с 2000-го жильцов отселили, а постройку закрыли на реконструкцию, но никаких работ там не проводили. Местные жители считают, что его хотят снести и построить очередную высотку.

— Борьба за этот дом и еще два соседних ведется с 1990-го года, хотят снести все. Меня много раз пытались выселить, но я не сдаюсь, — рассказала Татьяна Гришаева, жительница дома №14. — Мой дом хотели сделать музеем им. Мурашко, здание построено в 1850 году, но ничего не сделали... Вот такой подарок ко Дню рождения. У меня сегодня юбилей — 50 лет, накрыли стол, ждали гостей. Вместо них пришли пожарные, сказали взять все ценное и выйти на улицу, мол, крыша горит.

Домой в тот вечер никто не вернулся, эвакуированные жильцы отправились по родственникам и знакомым, а спасатели до полуночи разгребали завалы. Специалисты уверяют, что конструкция дома не пострадала — сносить его нет никаких причин.
 
Владимир Каминский

Не пропусти!
Последний шанс Украины на Евро-2020! Кто выведет команду Шевченко в плей-офф
Сборная Украины борется за выход в плей-офф Евро

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять