Виталий Кличко: "Прозрачный бюджет помог городу сэкономить миллиарды гривен, которые раньше оседали в карманах чиновников"

28 апреля 2016, 13:00

Новости Киева

Из первых уст.

Реклама

Мэр Киева в интервью нашему изданию рассказал о запрете на продажу алкоголя в ларьках, о чиновниках-взяточниках и борьбе с незаконными стройками в столице.

-- Поговорим о событиях на Здолбуновской и МАФах с драками.

-- Моя позиция в отношении этих событий очень жесткая. То, что произошло на улице Здолбуновской, а затем у здания Киевсовета, недопустимо. Уверен, правоохранительные органы должны выяснить, кто участвовал и организовал в провокации.

Отдельно еще   раз выскажусь относительно продажи алкоголя в Киеве. Как мэр я каждый день получаю десятки писем от киевлян, которые протестуют против "разливаек" по всему городу. Криминогенная ситуация, к сожалению, ухудшается, а 80% преступлений совершается в алкогольном состоянии. 

Реклама

Поэтому мы решили ограничить продажу алкоголя в столице. Мы запрещаем продавать алкоголь в МАФах. Также мы подготовили проект решения о запрете продажи алкоголя после 23 часов во всех торговых точках. Такой опыт есть во всех цивилизованных странах.

По поводу протестов МАФовиков – мы готовы к переговорам. Готовы к диалогу. Но не позволим угрожать и выкручивать руки столичной власти! 

-- О строительства на Михайловской.

-- 95% всей информации по поводу якобы неотложных "планов" строительства паркинга на Михайловской, не соответствует действительности. Речь идет исключительно об изучении возможностей и определении мест -- в том числе и в центре столицы -- для строительства паркингов. Если вы помните, называлась не только Михайловская площадь. Я говорил и о Европейской площади и об обустройстве паркингов возле некоторых станций метро. Но это не значит, что во всех местах, которые сейчас называются, будут построены паркинги. По каждой локации, которая будет определена после всех экспертных заключений, состоятся общественные обсуждения. Мы представим на суд общественности все свои планы.

-- В городе непростая криминогенная ситуация. К сожалению, полиция не подчиняется муниципалитету. Однако, возможно, у городских властей есть другие возможности защищать киевлян?

Реклама

-- Вы правы, полиция не подчиняется киевлянам. И это проблема. Тем не менее мы пытаемся наладить с полицией эффективное взаимодействие. В перспективе мы должны добиться создания муниципальной полиции, которая будет подчиняться непосредственно столичной громаде. На сегодняшний день мы развиваем проекты, которые опосредованно помогают навести порядок в городе. Например, я подписал решение Киевсовета о моратории на продажу спиртного в МАФах. Предложил принять решение и о запрете продажи  алкоголя после 23:00 и в магазинах и торговых сетях  Ведь известно, что большинство преступлений случаются именно "под градусом". Также мы приняли городскую программу "Безопасная столица". Она предусматривает, среди прочего, установку камер видеонаблюдения. Так по картинке с камеры можно будет идентифицировать человека, который совершил правонарушение, что на данный момент сделать сложно.   

-- А можно ли без муниципальной полиции навести порядок с парковками?

-- У столичной власти сейчас нет полномочий штрафовать и эвакуировать неправильно припаркованные авто, которые создают заторы в городе. Мы просим полицию о помощи, но, к сожалению, проблема не решается. Поэтому мы  инициировали законопроект, который даст полномочия киевским властям  штрафовать нарушителей и эвакуировать авто, которые припаркованы в неположенных местах. Законопроект прошел профильные комитеты Верховной Рады. Но уже почти год его так и не сподобятся принять.

--  Ваш новый заместитель Илья Сагайдак лично ездит по городу и со скрытой камерой проверяет, дают ли парковщики чеки...

-- Каждый киевлянин, припарковав свой автомобиль на парковке, должен потребовать чек. Ведь если его не дают,  эти деньги идут в карман парковщику. Недавно была вскрыта схема присвоения денег за парковку.1,5 миллиона гривен утекали в карманы аферистам. Сегодня эти деньги идут в бюджет города. Нам еще много придется сделать, чтобы навести порядок в этой сфере. 

В тренде
В Киеве будут сканировать деревья: для чего это нужно (фото)
Реклама

--  Давайте поговорим о порядке в целом. Что нужно, чтобы дворы и улицы в спальных районах были чистыми? Проблема в деньгах или людях?

-- Проблема и в деньгах, и в людях. Для того чтобы мотивировать людей, нужно повышать зарплаты. В то же время мы еще в прошлом году объявили, что не собираемся повышать единственный тариф -- на квартплату,-- который зависит от города. Поэтому сейчас мы пытаемся изыскать деньги из других источников. Есть и другая проблема – у нас нет рычагов управления, чтобы заставить организации, которые обслуживают дома не коммунальной собственности, убирать в пределах своих придомовых территорий. Однако все эти проблемы должны быть решены. Столица должна быть чистой. Киев должен быть примером для других городов.

--  Вы передали в правоохранительные органы сотню дел по чиновникам-коррупционерам после аудита работы Киевской администрации. Правоохранители, наконец, могут назвать хоть несколько фамилий чиновников, которые сели за решетку? Или причины, почему они до сих пор на свободе?  

-- Вы правы. Уже больше чем полтора года на полках у правоохранителей лежат материалы, которые мы передали им после аудита в КМДА. Там есть все: и схемы, и фамилии. Но никто пока, увы, не понес ответственности. И я регулярно, и общество, и киевляне требуют наказать виновных.

--  Как город может бороться с коррупцией в таких условиях?

-- Открывая все процессы управления городом, делая прозрачными все доходы и все расходы столичного бюджета. Мы начали это делать. И уже получили результат.+30% средств  в бюджет в прошлом году. --  Денег, которые когда-то оседали в карманах коррупционеров. В нынешнем году эти деньги тратятся на социальные программы: социальный хлеб, социальные лекарства и другие.

--  В Киеве десятки сомнительных строек – некоторые идут совсем без разрешений, другие с серьезными нарушениями, вроде того, что вместо заправки построили жилищный комплекс.  

-- Эта проблема уходит корнями в далекое прошлое, когда предыдущее руководство городом за взятки разбазаривало землю или закрывало глаза на то, как некоторые дельцы захватывают землю самовольно. Сегодня я могу вам сказать: ни одной самовольной стройки в городе не будет. Мы будем демонтировать здания, которые возводятся без надлежащих разрешительных документов. Другое дело, что часто киевляне протестуют также против абсолютно законных строек. В этом случае я советую застройщикам провести разъяснительную работу с местной громадой и рассказать людям, какую инфраструктуру они получат, как будет развиваться микрорайон. Кроме того, мы создали сайт, на котором можно проверить, законная та или иная стройка в столице или нет.  

--  Как можно бороться с этим? Как спасти сотни киевлян от покупки квартир в таких сомнительных проектах?  

-- Придя к управлению городом почти два года назад, мы провели аудит строек в столице. Оказалось, что по всему городу строятся сотни, по сути, незаконных объектов. И, что хуже всего, десятки тысяч киевлян уже купили там квартиры, отдав свои заработанные деньги хапугам. Сегодня мы вырабатываем максимально взвешенное решение, которое не оставит этих людей без жилья.

____28.04.2016__                                   Мэр Киева начал ездить на работу на велосипеде

-- Давайте поговорим о социальных программах, которые вы начали в прошлом году. Будет ли расширяться список этих проектов?  

-- Я как мэр Киева каждый день общаюсь с людьми. Они спрашивают, как им выжить, например, на 1200 гривен пенсии! Поэтому в это сложное время, задача местных властей – как только возможно помочь людям. Да, к сожалению, не во власти города поднять пенсии и зарплаты, но поддержать людей мы должны. В прошлом году мы внедрили программу по продаже социального хлеба. Он сегодня в столице – самый дешевый в Украине. Мы сохранили для льготников бесплатный проезд в коммунальном транспорте. В сети КП "Фармация" можно купить социальные лекарства, также продолжаем выплачивать адресную помощь социально незащищенным киевлянам. В ближайшее время, к Пасхе, люди получат очередную материальную помощь. Мы понимаем, что этого мало. Но делаем все, что в наших силах и полномочиях

Александр Половцев

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять