Виталий Кличко: "Столица уже три года успешно развивает технологии Kyiv Smart City"

1 ноября 2018, 09:00

Новости Киева

Мэр Киева Виталий Кличко рассказал нам в интервью о системном ремонте объектов инфраструктуры, начале отопительного сезона, закупках машин скорой помощи, установке LED-освещения, а также о прошедшем в столице Kyiv Smart City Forum 2018

"ЗА ДВА ПРЕДЫДУЩИХ ГОДА МЫ КАПИТАЛЬНО ОТРЕМОНТИРОВАЛИ БОЛЬШЕ 500 КМ ДОРОГ"

– В Киеве прошел международный семинар по стратегическому планированию и оценке эффективности управления дорожным сектором. Среди организаторов были Всемирная дорожная ассоциация, Мининфраструктуры, независимая инициатива CoST. Вы тоже принимали в нем участие?

– Конечно, ведь ремонт дорог, строительство новых транспортных развязок, комфортный общественный транспорт, развитие велоинфраструктуры – это стратегические направления развития Киева на ближайшие годы. Потому что качественные, безопасные дороги и эффективная логистика – это показатель комфортности жизни, а также составляющая инвестиционной и туристической привлекательности города.

И я очень рад, что такое знаковое мероприятие состоялось именно в нашем городе. Напомню, что в конце июня Киев стал первой столицей в Европе, которая получила членство во Всемирной дорожной ассоциации. Ведь в организации представлены преимущественно страны на уровне правительств. Считаю важным, что все больше событий международного уровня проходит в Киеве. Для нас проведение такого семинара – это возможность учиться у лучших, перенимать крайне необходимый для нас опыт, внедрять в городах Украины передовые современные технологии.   

– Столице есть что показать в дорожной сфере международным экспертам?

– Чтобы ответить на этот вопрос, сперва нужно сказать, что в наследство мы получили инфраструктуру в очень запущенном состоянии. И сегодня мы активно ее обновляем. Многие дороги в Киеве не видели капремонта по 20, 30, а то и 40 лет. В каком же они будут состоянии? А ситуация с состоянием мостов и путепроводов – не лучше, мягко говоря. Проверка таких объектов показала, что более 70 из них находятся в предаварийном состоянии. Мы также системно занимаемся этой проблемой, начав с самых сложных объектов.

– Если говорить о ремонте дорог – сколько километров магистралей отремонтируют в этом году?

– За два предыдущих года в городе капитально отремонтировали более 500 километров дорог. В этом – заканчиваем ремонт еще 300 км. Бюджет транспортной отрасли на 2018 год составил рекордные 9,2 млрд грн. Среди капитально отремонтированных в этом году столичных улиц назову некоторые: Елены Телиги, Ярославов Вал, Леонтовича, Набережное шоссе, проспект Дружбы народов, бульвар Вернадского.  

"В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ ОТРЕМОНТИРУЕМ КРЕЩАТИК"

– Сформированы ли уже планы по ремонту дорог на следующий год? Какие улицы будете обновлять?

– В следующем году мы начнем капремонт, в частности, улиц Крещатик, Богдана Хмельницкого, Ивана Франко. Также продолжаем работать над обновлением Большой кольцевой дороги, чтобы разгрузить таким образом центральные улицы от большого потока транзитных авто. В этом вопросе Киев надеется на поддержку Министерства инфраструктуры и областной власти, на балансе которой находится часть Кольцевой.

Говоря о дорогах, нельзя не упомянуть и общественный транспорт. За последние годы мы закупили 100 новых автобусов, 103 троллейбуса, 45 современных трамваев. И сегодня мы рассматриваем возможность привлечения иностранных средств, чтобы инвестировать их в транспортную отрасль, в модернизацию и обновление городского общественного транспорта.

– Как вы считаете, каковы перспективы в этой сфере в целом?

– Я убежден, что Украина станет неотъемлемой частью европейской транспортной инфраструктуры. Сегодня мы работаем над этим: обновляем инфраструктуру, строим новые дороги и развязки, внедряем новейшие технологии, перенимаем лучший опыт. Все преобразования начинаются со столицы, и Киев это доказывает теми изменениями, которые происходят в городе. При этом мы охотно делимся нашим опытом с другими городами.

Очень важный вопрос всегда на всех конференциях, когда мы говорим о реформах в Украине, – это вопрос искоренения коррупции. И здесь нужно говорить о прозрачности и подотчетности в дорожном секторе. Киев, например, сотрудничает с международной инициативой CoST для обеспечения такой прозрачности в работе дорожных служб. Также в рамках системы Smart city мы внедряем современные цифровые технологии в управление дорожной инфраструктурой.  

"ПО СКОРОСТИ ПОДАЧИ КАРЕТЫ СКОРОЙ ПОМОЩИ КИЕВ НА 5-М МЕСТЕ СРЕДИ ЕВРОПЕЙСКИХ ГОРОДОВ"

– В Киеве стартовал отопительный сезон. Без аварий не обошлось, но насколько серьезна ситуация?

– Коммунальные службы максимально оперативно устраняют аварии на теплосетях, которые традиционно возникают в связи с началом отопительного сезона. Убежден, что никаких чрезвычайных ситуаций зимой у нас быть не должно. Город к отопительному сезону готов. В течение недели, максимум двух, все аварии, которые еще возникают, будут устранены.

– Каковы причины аварий?

– Из-за общего износа теплосетей с началом подачи теплоносителя происходит большое количество разрывов труб. Именно их сейчас и устраняют коммунальные службы. 

– На прошлой неделе вы говорили о закупке машин скорой помощи. Сколько город на это выделит денег? Сколько автомобилей запланировано приобрести?

– На закупку карет скорой помощи в 2018–2019 годах из бюджета города планируется выделить 190 млн гривен. На балансе коммунальной организации "Киевмедспецтранс" сегодня 214 автомобилей скорой помощи. Городу нужно еще минимум 100 таких автомобилей. И мы планируем закупить большую часть из них в этом и следующем году.

Хочу подчеркнуть, что в вопросе обеспечения сферы экстренной медпомощи мы не ограничиваемся только закупкой скорых. Буквально на днях я поздравлял сотрудников "Киевмедспецтранса" со 135-летием организации и заодно осмотрел и машины скорой помощи последнего поколения, и помещения предприятия, где проведен ремонт, а также место будущего строительства жилого дома для работников медицинской сферы города на 250 однокомнатных квартир. Напомню, "Киевмедспецтранс" в круглосуточном режиме обеспечивает автомобилями скорой помощи Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, а также все учреждения здравоохранения столицы.

Несколько цифр статистики: за прошлый год осуществлено 965 тысяч выездов по вызовам жителей Киева. При этом срок прибытия скорой за последние 2 года значительно сократился и составляет 10 минут. Для сравнения – четыре года назад время ожидания скорой составляло около часа. Сегодня по скорости подачи кареты скорой помощи Киев на 5-м месте среди европейских городов.  

"СОВРЕМЕННОЕ LED -ОСВЕЩЕНИЕ УСТАНОВЛЕНО НА 230 ОБЪЕКТАХ В ГОРОДЕ"

– Вы разместили в социальной сети видео нового освещения на Набережном шоссе. Выглядит действительно эффектно. А как много улиц Киева уже оборудовано  LED -освещением?

– Раз уж вы об этом вспомнили, то предлагаю всем читателям зайти на мою страничку в Facebook и посмотреть это видео. Уверен, что вам понравится! Мы же продолжаем устанавливать новое современное LED-освещение на столичных улицах и проспектах, мостах и других объектах инфраструктуры. Мне приятно, что Киев становится не только красивее, но и светлее. Освещение уже модернизировали на 230 объектах. Это делает движение на улицах более комфортным и безопасным, а городу позволяет экономить на электроэнергии до 30% бюджетных средств.

Только за последние месяцы в Киеве установили современное LED-освещение на бульварах Дружбы народов и Вернадского, улицах Жилянской, Саксаганского, Набережном шоссе. Если взять результаты за два года, с самого начала реализации программы по модернизации наружного освещения, в Киеве заменили 8632 устаревших светильника на современные LEDы. Более 2500 из них установили в 2017 году, 6100 – в этом году. До конца года планируем обновить еще более 3000 светильников. Сейчас продолжаются работы по замене наружного освещения на Северном мосту, улицах Анны Ахматовой, Голосеевской, Героев Севастополя, Космонавта Волкова, Чернобыльской, Машиностроительной, Тараса Шевченко и других.

__610343_01.11.2018__

Участники форума делились опытом внедрения "умных" технологий

– В Киеве прошел  Kyiv Smart City Forum  2018. Насколько масштабным получилось это событие?

– Это одно из главных событий Восточной Европы, посвященных популяризации smart city-технологий и внедрению инновационных решений в городах. Перед участниками Kyiv Smart City Forum 2018 выступили 50 иностранных и украинских спикеров, было 6 тематических секций и выступления формата Short Talks. Всего в форуме приняли участие более 1200 человек. Мы третий год проводим такой форум и к нему все больше интереса.

– Как проходит внедрение "умных" технологий в Киеве?

– Киев – первый город в Украине, где системно внедряются "умные" технологии в городском управлении и активно развивается городская цифровая инфраструктура. Глобальная цель – сделать украинскую столицу одним из самых технологически развитых городов мира. 

Создание smart-инфраструктуры столицы началось три года назад. Сегодня Киев уже готов делиться с другими городами опытом по внедрению успешных инновационных решений, которые делают жизнь жителей комфортной и безопасной, а процессы управления городом – открытыми и прозрачными.

Юлия Власова

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять