Выборы мэра Киева должны пройти в октябре – КИУ

27 апреля 2015, 14:15

Все местные выборы в Украине должны состояться в 2015 году

Выборы киевского городского головы и депутатов столичного городского совета должны пройти 25 октября, несмотря на то, что внеочередные местные выборы в Киеве прошли в 2014 году, подчеркивают в Комитете избирателей Украины (КИУ).

Реклама

"Мы должны использовать решение Конституционного суда от 2013 года, которое предусматривает, что все местные выборы в Украине должны состояться в 2015 году", – заявил руководитель юридической службы КИУ Святослав Пикуль на пресс-конференции в понедельник, комментируя заявление секретаря Киеврады Алексея Резникова о том, что мэр столицы и депутатский корпус должны отработать 5-летний срок, установленный Конституцией.

Пикуль напомнил, что внеочередные местные выборы в 2014 году в Киеве проводились с условием, что и мэр, и депутаты Киеврады избираются на полтора года – до следующих очередных выборов.

"Все говорили, что до очередных местных выборов в 2015 году. Поэтому сейчас любые заявления о том, что выборы Киевского городского головы и депутатов Киеврады не должны проводиться в 2015 году, на самом деле являются неконструктивными, противоречат решению КС, а также принципу периодичности выборов и принципу правовой определенности. То есть, избиратели должны понимать, на какой срок они избрали", – подчеркнул эксперт.

В тренде
Черные экраны в метро Киева. Где заработали табло с временем (фото)

Генеральный директор КИУ Алексей Кошель считает, что вопрос о воссоздании районных советов в Киеве целесообразно вынести на местный референдум.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять