Выборы в киевские райсоветы: мандат обойдется в $50 000

6 июля 2010, 07:31

Касьянова Ирина

Столичные политики прицениваются — под знаменами какой партии идти на местные выборы.

Политики, претендующие на власть в Киеве, в шоке. Многих из них могут лишить возможности участвовать в выборах в райсоветы города, которые пройдут 31 октября. Если будут приняты изменения в Закон о местных выборах, принятые в первом чтении в ВР, то своих кандидатов по открытым спискам смогут выдвигать только киевские организации политических партий, зарегистрированных год назад. На данный момент проблем с этим не будет только у главных политических игроков — Партии Регионов, партии "Батьківщина" Юлии Тимошенко, "Сильной Украины" Сергея Тигипко, Народной партии Литвина, Компартии. А вот по остальным есть вопросы. Они уже сейчас прикупают себе партии, существующие больше года.

Реклама

ЧЕРНОВЕЦКИЙ. У действующего мэра Леонида Черновецкого с партийностью не все понятно — в 1999—2000 он был лидером малоизвестной партии "За красивую Украину". Его также связывали с Христианско-либеральной партией (ХЛП). И теперь, похоже, его людям придется идти на поклон в другие партии или переименовывать ХЛП, вводя в название имя своего лидера. Как рассказал нам источник в Блоке Черновецкого, сейчас мэр активно подбирает кандидатов для участия в выборах. Денис Басс и Ирэна Кильчицкая, скорее всего, появятся в списках разных районов.

"УДАР" КЛИЧКО. Как сказали нам в Блоке Кличко, сторонники лидера оппозиции в Киевраде пойдут под флагом партии "УДАР". Хотя о ней публично объявили совсем недавно, как оказалось, существует она еще с 2008 года. Правда, своих штабов Кличко пока не открыл. В кулуарах мэрии говорят, что Кличко ведет переговоры о создании нового большинства в Киевраде с первым заммэра Александром Поповым, куда бы могла примкнуть часть Блока Черновецкого. В то же время коллега Кличко по Блоку Дмитрий Андриевский уже развернул свою кампанию в Соломенском районе как лидер Селянской партии. В этом районе он уже дважды проходил по "мажоритарке" в Киевраду. Напомним, что, согласно изменениям в Закон о местных выборах, половина местных советов также будет избираться по "мажоритарке".

У главы Шевченковского района Виктора Пилипишина, который побил горшки со своим прежним партийным боссом — Владимиром Литвином, намерены дать название "Кияни передусім" партии "Украинский патриотичный союз", которую Пилипишин возглавил еще в 2007 году.

В тренде
Красивейшие места: как бы выглядела Чернобыльская зона, если бы не авария (фото)

ДЕНЬГИ. Сильно тратиться на избирательную кампанию никто из партий не намерен. "При таких правилах игры смогут пройти только представители олигархов, которые могут потянуть расходы, или малый и средний бизнес, связанный с районом. Их интерес — районные СЭС, пожарники, ведь реальной власти у районов нет", — говорит один из лидеров Блока Кличко Наталья Новак.

Реклама

Стоимость реальной кампании одного кандидата по мажоритарному округу, по оценкам Комитета избирателей Украины, обойдется, в среднем, в $50 тысяч. По данным наших источников в политических партиях, стоимость одного проходного места в партийных списках будет где-то $50—125 тысяч, в зависимости от того, как договоришься.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять