Японцы помогут Украине избавиться от энергозависимости – Ярема

11 июня 2014, 18:48

Правительство Японии выделило $1,1 млрд на реконструкцию Бортнической станции аэрации

Вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема обсудил с чрезвычайным и полномочным послом Японии в Украине Саката Тоичи проект комплексной реконструкции очистных сооружений Бортнической станции аэрации (БСА) в Киеве, на финансирование которого правительство Японии выделило $1,1 млрд на выгодных для Украины условиях. Об этом сообщает пресс-служба первого вице-премьера.

Реклама

Как отмечается в сообщении, опубликованном на правительственном портале в среду, стороны выразили надежду, что в ближайшее время состоится церемония обмена документами между правительствами Украины и Японии, после чего начнется реализация проекта.

Кроме того, Ярема отметил, что Украина заинтересована в сотрудничестве с Японией в направлении привлечения передовых японских энергосберегающих технологий в экономику Украины.

"Привлечение японского опыта в этой сфере даст Украине возможность избавиться от энергетической зависимости", – подчеркнул чиновник.

В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки выявили 753 новых случая (карта)

Напомним, 23 апреля вице-премьер-министр регионального развития, строительства и коммунального хозяйства Украины Владимир Гройсман сообщил, что Кабинет министров Украины утвердил проектную документацию по реконструкции БСА в Киеве стоимостью порядка 10,5 млрд грн. При этом Гройсман напомнил, что правительство Японии заявило о готовности предоставить Украине кредит на модернизацию БСА под 0,1% на срок 40 лет.

Реклама

Ранее, 17 апреля, Минрегион со ссылкой Саката Тоичи (Sakata Toichi) сообщил, что правительство Японии приняло решение предоставить Украине в рамках финансовой помощи кредит в размере до 150 млрд японских иен (около $1,5 млрд) на реализацию ряда программ, в т. ч. $1,1 млрд – на модернизацию БСА в Киеве в рамках программы Официальной помощи развития.

Проект комплексной реконструкции сооружений очистки сточных вод и строительства технологической линии по обработке и утилизации осадков на БСА разработан Минрегионом совместно с КГГА. Срок реализации проекта – 8 лет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять