За переселение Лавры на улицу Мазепы Киевраде грозят судом

Одну из центральный улиц столицы переименовали в честь скандального гетмана. В суде это оспорят — решение приняли без согласия жителей.

Итак, одну из центральных улиц столицы — Январского Восстания, где находится в том числе Киевско-Печерская Лавра, все-таки переименовали на улицу гетмана Ивана Мазепы, которого часть страны считает борцом с московской оккупацией, а другая часть — клятвопреступником и предателем. Решение о переименовании приняли в четверг депутаты Киеврады.

"За деньги Мазепы ремонтировали Киево-Печерскую лавру и построили Вознесенскую церковь, потому мы должны увековечить имя гетмана именно на этой улице", — сказал секретарь горсовета Олесь Довгий. В честь голосования он даже одел вышиванку.

Реклама

Фракции социалистов и "регионалов" выступили против, так как разрешения на переименование у жителей улицы никто не спрашивал. Тем более, что недавний опрос, проведенный Печерской райадминистрацией показал, что подавляющее большинство против переименования.

"Есть закон Украины о географических названиях, который подразумевает, что переименование возможно в случае возврата исторического названия. Эту улицу целесообразнее было бы именовать Большой Никольской или просто Никольской, как она называлась до революции. Если идет речь о новых названиях, то их можно присвоить вновь возведенным улицам, либо по итогам опроса граждан", — заявил глава фракции Партии регионов Алексей Омельяненко.

ОСПОРЯТ. Глава депутатской комиссии по переименованию Сергей Рудык также напомнил, что вопрос о переименовании улицы Январского Восстания выносился на заседание Киесовета еще в 1997 году, и депутаты приняли это решение, но оно не вступило в силу. Насчет того, почему у жителей Январского Восстания сейчас не спросили, хотят ли они жить на улице Мазепы, Рудык ответил, что такой опрос провели еще перед первым голосованием 10 лет назад, и повторно его делать нет смысла.

Реклама

В тоже время, "регионалы" уже заявили, что будут помогать жителям улицы оспаривать решение Киеврады в суде. "Мы намерены тщательно подготовиться к подаче иска. Мы против того, чтобы такие решения принимались без учета жителей улицы Январского восстания, которые, как показывают последние опросы, против этого. И никаких документов по опросу 1997 года, о которых говорит Рудык, никто никогда не видел", — сообщил нам Василий Горбаль, глава киевской организации Партии Регионов.

МОГЛА БЫТЬ ЛАВРСКОЙ. Против переименования улицы выступила и Киево-Печерская лавра. Ведь, Мазепы был предан анафеме православной церковью, как клятвопреступник. Еще полгода назад священнослужители Киево-Печерской Лавры обращались в Киевраду с просьбой о переименовании улицы в Лаврскую, но им отказали. "Нам ответили, что уже есть Лаврский переулок, поэтому улицу так называть не станем. А как же можно ее назвать в честь Ивана Мазепы если он отлучен от церкви: он изменил клятве верности перед Богом?!", — прокомментировал казначей Лавры отец Варсонофий. Церковь планирует обращаться в Киевраду с просьбой отменить решение. Если к ним не прислушаются, обещают выйти на улицы столицы.

СЮРПРИЗ ДЛЯ КИЕВЛЯН. Не слышали о "сюрпризе" депутатов и многие киевляне, которых непосредственно коснется изменение. "Лучше бы повышали зарплаты и улучшали благосостояние людей. Нечего ерундой заниматься и тратить лишние деньги! К тому, же если какая-то улица многие годы носила определенное название, Январского восстания или Ленина, значит оно стоило того", — уверен Владимир Корнет, житель пока еще улицы Январского восстания, ведь прежде чем одна табличка сменится на другую пройдет несколько месяцев. Некоторые жители, все же обрадовались переименованию. "Январское восстание — это же часть коммунистического режима, вспомните только голодомор. Лучше пусть будет Иван Мазепа. Это имя нужно сохранить для наших детей и внуков", — уверена киевлянка Светлана Леменчук.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66826.39

Bitcoin Cash (BCH)

431.76

Binance Coin (BNB)

599.9

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.3

Litecoin (LTC)

79.17

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять