Маршрутки в Киеве могут подорожать до пяти гривен

11 сентября 2013, 08:19

Александр Марущак Александр Марущак

Власти говорят, что не могут повлиять на частных перевозчиков

Столичные маршрутчики опять грозят подорожанием. Перевозчики утверждают, что им невыгодно возить пассажиров по существующим расценкам, которые не менялись с 2007 года. Опрошенные нами собственники маршруток хотят подорожания на 1—1,5 гривны (сейчас за проезд в маршрутках платим от 2 до 3 гривен), а некоторые планируют брать с пассажиров по 5 гривен! Особенно остро вопрос с подорожанием стал после проведения городом конкурса на маршруты. По его условиям, участвовать могли только бусы с GPS-навигатором, не старше 7 лет, водители обязательно должны носить форму, а одна из машин должна быть оборудована для перевозки инвалидов. Теперь перевозчики говорят, что им невыгодно возить пассажиров по существующим расценкам, которые не менялись с 2007 года.

Реклама

ЧАСТНИКИ. "Вопрос о повышении платы за проезд назрел давно. Стоимость проезда в маршрутках не менялась с 2007 года. Хотя с этого времени в несколько раз подорожали: горючее, запчасти, да и сами автобусы, новенький "Богдан", например, стоит $53 тысячи (в 2007-м стоил $20). Мы, как и другие перевозчики, подавали свои расчеты в КГГА, но пока чиновники хранят молчание. По нашим подсчетам себестоимость проезда в маршрутных такси составляет 3,5 гривны, а чтобы мы получали хоть какую-то прибыль пассажиры должны платить около 5 гривен. Сейчас они платят в наших маршрутках по 2,5 гривны за проезд. Все идет к тому, что проезд будет дорожать, но когда именно это произойдет, я сказать не могу", — говорит Олег, частный перевозчик. Его маршрутки работают на длинных дистанциях — более 20 км, то есть объезжают пол города. По его словам, на переоборудование бусов нет денег. "Мы еле покрываем имеющиеся расходы на ремонт автобусов, зарплату шоферам. А, например, в той же Москве стоимость проезда составляет 7 гривен, в европейских городах проезд в гортранспорте — 1,8 евро (20 грн). Конечно, при такой прибыли можно многое себе позволить, — говорит перевозчик, — 5 гривен — вполне обоснованная цена". А вот перевозчики, работающие на небольших маршрутах (до 20 км), поднимать стоимость пока не спешат. "Мы не хотим идти на конфликт с властями. Подняв цену, мы можем потерять своих пассажиров или власти выведут на этот маршрут свои автобусы. Поэтому будем выжидать", — говорит еще один частный перевозчик. По его словам, его коллеги подавали в департамент транспорта КГГА предложение увеличить стоимость проезда хотя бы на 50 копеек, но одобрения не получили, а сами взвинчивать цену опасаются: "Ждем, когда о подорожании заговорят коммунальные перевозчики. Нам бы поднять на 1—1,5 гривны до 3—4,5 гривны".

КОММУНАЛЬЩИКИ. "Маршрутки приносят прибыль даже при стоимости 2—3 гривны и это позволяет нам содержать в хорошем состоянии большие автобусы", — говорит гендиректор КП "Киевпастрнас" Николай Ламбуцкий. "Мы не можем повлиять на частных перевозчиков и регулировать стоимость проезда. Цену на коммунальный транспорт мы пока держим, и тем самым конкурируем с частными перевозчиками. Если они повысят цены, то пассажир придет на наш транспорт — и мы получим доход", — сказал "Сегодня" глава КГГА Александр Попов. Анонимно в мэрии говорят, что по подсчетам частные перевозчики и при нынешних ценах далеко не в убытке. Просто тратиться на новые бусы и ремонт старых они не хотят. Вот и возят людей на полуразвалившихся маршрутках, ссылаясь на отсутствие денег.

Единый билет введут 1 января

Городские власти планируют уже 1 января запустить единый билет во всем общественном транспорте. "Сейчас мы разрабатываем новую систему оплаты проезда, наподобие той, которая действует в европейских столицах, например, в Лондоне или Берлине. Мы хотим сделать так, чтобы киевляне, которые регулярно пользуются транспортом, получали скидки и платили меньше, а приезжие, за разовые поездки — больше. Вероятно, цена будет меняться и от количества станций, которые человек проехал", — говорит замдиректора департамента экономики и инвестиций КГГА Василий Яструбинский.

В тренде
В центре Киева машина утонула в "озере" посреди дороги: фото
Реклама

Г. Салай

Проезд. Перевозчики хотят чтобы маршрутки подорожали до 5 гривен

"Киевпастранс": "Мы заинтересованы в подорожании маршруток"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять