Как в Киеве экономят на поездках по стране

8 апреля 2015 12:09

Наталья Мамчур

Люди путешествуют с незнакомцами

Среди жителей столицы становится популярным новый сервис — BlaBlaCar, благодаря которому можно добраться в любой уголок страны, причем не только в крупные города, но в райцентры и даже поселки. Плюсов у таких поездок несколько: можно деньги сэкономить, уехать, даже есть билетов нет, да и в дороге скучать не придется. Но бывалые советуют обращать внимание на отзывы — чтобы не "нарваться" на мошенников.

Реклама

КАК РАБОТАЕТ. Сервис, которым уже давно пользуются за рубежом, "прорекламировал" даже советник главы Мининфраструктуры Александр Кава: он предупредил операторов других видов транспорта — "Укрзализныцю" и автоперевозчиков, что им стоит начать волноваться. "На их глазах понемногу вырастает конкурент в виде новой модели пассажирских перевозок", — говорит он.

Действительно, пользоваться сервисом очень просто. Водитель, планирующий поездку в другой город, публикует на сайте маршрут, время отправления, количество свободных мест и желаемую цену за проезд. Пассажир же может выбрать на сайте необходимое направление и получить целый перечень водителей, которые едут в нужную точку. Каждый пользователь сервиса имеет свой профиль с небольшой информацией, а часто — даже с фотографиями. В профиле указан возраст водителя, стаж за рулем, на какой марке авто ездит. Многие оставляют также дополнительную информацию, которая может быть полезной.

Например, 35-летний водитель по имени Андрей пишет: "Поскольку я сам отец двоих детей, при необходимости могу установить два автокресла категории 1+". Другие указывают, какую музыку предпочитают слушать, ведь, например, не всем хочется несколько часов слушать шансон.

ЭКОНОМИЯ. Выгодны такие поездки и по деньгам, говорят пассажиры. Так, поездка из Киева до Харькова на микроавтобусе, который отправляется с автовокзала, обойдется пассажиру в 275—295 грн. Билеты на поезд тоже недешевые: 290 грн — купе, 278 грн — билет во втором классе "Интерсити", 493 грн — в первом. А на попутке большинство водителей просят за проезд 200 грн.

Реклама

Поездку из Киева во Львов на сервисе можно найти за 240—260 грн, а иногда и дешевле, хотя на автобусе такая будет стоить 280—300 грн, а на поезде — от 280 грн (второй класс "Интерсити").

Кстати, согласно условиям BlaBlaCar, водитель не может использоваться сервисом "для получения прибыли от совместных поездок" — только для компенсации затрат на проезд. Профили тех, кто замечен в нарушении этого правила, удаляются.

В тренде
"Ты знаешь, кто я такой?!". ТОП-10 фраз от водителей-нарушителей составили в Киеве
Столичный парковщик. Фото: коллаж "Сегодня"

Отзывы: удобно, но рисковано

Люди говорят, что поездки с попутчиками — хорошая альтернатива автобусам и маршруткам, которые отправляются с автовокзалов.

"Во-первых, на машине, тем более хорошей, можно доехать как минимум на час быстрее. К тому же водители часто подвозят до самого дома, а не просто до автостанции. Во-вторых, водитель может сделать остановку в любой момент, если понадобится. К тому же, в праздничные периоды очень тяжело купить билеты куда-либо, а на сервисе всегда найдется человек, который едет в нужное место — к праздникам всегда появляется больше предложений", — говорит путешественница Анна Прохоренко.

Реклама

Водителям такие поездки также выгодны. "Чтобы доехать из Киева до Одессы, нужно потратить на бензин примерно 900 грн. Для одного — немного накладно. А если разделить на четверых, получится по 225 грн с человека!" — говорит водитель Александр Просюк.

Но есть у людей и обоснованные опасения. Пассажиры, например, волнуются: а что если попадется авто с неадеватным водителем? Кто поможет, если будешь ехать где-то в поле? У водителей — те же сомнения по поводу попутчиков. К тому же, говорят они, бывает, что человек договаривается о поездке, а в назначенное время не является. Поэтому бывалые пользователи сервиса советуют внимательно читать отзывы, которые оставляют на сайте другие люди, и не лениться оставлять собственные.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять