Подорожание маршруток в пригороды Киева: люди вышли на протест

Пассажиры требуют разобраться с перевозчиками, которые завышают стоимость проезда

Против подорожания проезда протестовали в Киеве пассажиры пригородных маршруток. Стоимость выросла на несколько гривен. Жители пригорода столицы требовали от областной администрации вмешаться в ситуацию и повлиять на перевозчиков.

Так, на днях доехать до Киева из пригорода стало ощутимо дороже. Чтобы добраться, скажем, из Вишневого – надо заплатить уже не 15, а 18 гривен. А стоимость проезда из далекой Таращи выросла на 20 гривен – до 135.

Реклама

Подорожали практически все направления. Олеся приехала на митинг возле Киевской облгосадминстрации из Вышгорода. Женщина считает очередное повышение безосновательным.

"Они повышают буквально ежемесячно так – на гривню, незаметно, на две гривни. Мы говорим о том, чтобы были прозрачные цены и были нормальные условия. Чтобы мы понимали, за что  платим ", – говорит Олеся Горгота, жительница Вышгорода.

Николай из Таращи работал механиком в столице. Но вынужден был уволиться: чтобы добраться на работу и обратно, платит теперь ежедневно на 40 гривен больше.

"Если только на проезд уходит из бюджета 25-30 процентов, то это очень большие суммы получаются. В этой связи с повышением тарифов, например, начинается уже поиск других работ, которые были бы не связаны с переездами. Это тоже, знаете, в настоящее время найти работу достаточно проблематично", – объясняет Николай Столярчук, житель Таращи.

Проезд из Борисполя до ближайшей станции столичного метро на разных маршрутах подорожал на 4 и 7 гривен. Но зайти в маршрутки страшно, рассказывает тамошний житель Игорь. Говорит: люди вынуждены искать водителей на попутках – так дешевле.

Реклама

"Для людей условий нету. Печки не работают – зимой холодно. Автобусы набивают, как селедку в консервную банку. Большая часть населения города Борисполь пересели на попутки", – говорит Игорь Петровскис, житель Борисполя.

А жители Бучи, Ирпеня, Ворзеля и Бородянки пересаживаются с маршруток на электрички, которые почти вполовину дешевле. Но попасть на них не всегда удается, рассказывает Назар.

"В Киев 35 гривен платить никто не может. Электричка – это единственное, что остается. Эти электропоезда, они в комплектации неполные. Мало того, что там очень малое количество вагонов, они постоянно опаздывают", – жалуется Назар Красовский, житель Бородянского района.

Митингующие создали инициативную группу и требовали, чтобы областная власть заставила перевозчиков пересмотреть цены. В Киевской облгосадминистрации говорят: готовят обращение к перевозчикам с требованием вернуть тарифы на проезд до предыдущего уровня. Владельцам маршрутов в Киево-Святошинском районе такие письма уже направили и ждут реакции.

"Им дается срок семь дней привести в соответствие. Если они этого не сделают, то после этого мы вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке. Но простите, мы же все цивилизованные люди. Есть договор. Нельзя сегодня вот я подписал, а завтра взял и разорвал, должна пройти определенная процедура ", – объясняет Юрий Чередниченко, начальник управления инфраструктуры Киевской облгосадминистрации.

Митингующие требуют, чтобы снизить цены заставили всех пригородных перевозчиков. И в следующий вторник готовятся снова отстаивать свои требования на встрече с областной властью. Если же к ним не прислушаются – обещают переходить к более радикальным действиям.

Реклама

Ранее, в конце октября, эксперты предупреждали, что проезд в пригородных маршрутках может подорожать на 1–4 грн. Столичные перевозчики открыто об увеличении стоимости проезда не говорили, но и не исключали его.

"Сейчас потолок в стоимости проезда в столице – 8 гривен. Если и дальше будет продолжать дорожать топливо, цены придется поднимать, – пояснил "Сегодня" Владимир Назаренко, директор компании "Трансгруп". – Пока тяжело сказать, на сколько может подорожать разовая поездка, нужно рассчитывать".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66888.99

Bitcoin Cash (BCH)

434.31

Binance Coin (BNB)

602.61

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.44

Litecoin (LTC)

79.56

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять