В Киеве до конца недели разберут мост на Шулявке

15 апреля 2019, 10:42

Василий Михальчук

Рабочие заливают фундамент нового путепровода, а балки старого вывезут для измельчения

На этой неделе планируют полностью закончить работы по сносу Шулявского моста. "Сегодня" проверили ход демонтажа и узнали, когда проспект Победы частично перекроют. 

Реклама

ДЕМОНТАЖ. Вчера, несмотря на выходной, на путепроводе трудилось около сотни рабочих. От его бетонной конструкции остались пролеты лишь над проспектом Победы, а также пара балок и несколько опор со стороны улицы Гетьмана и Довженко. Железобетонные конструкции снимают с помощью мобильных платформ, которые рабочие прозвали "мегадомкратом" или "Оптимусом Праймом", как героя "Трансформеров".

На днях в качестве тренировки с помощью этой техники сняли один из пролетов моста. Примерный вес одной из 13 балок — около 400 тонн. При этом модульные платформы способны поднимать груз в пять раз больше — до 2000 тонн! После разбора прямо на месте стройки балки с помощью гигантского гусеничного крана перемещают на балковозы и вывозят на полигон для дальнейшего измельчения и утилизации. Кстати, эти платформы прибыли из Нидерландов и их обслуживают голландские специалисты, управляя ими дистанционно с помощью спецпультов. По словам рабочих, такой способ демонтажа мостов в Украине применяется впервые. 

УЖЕ СТРОЯТ НОВЫЙ. Кстати, со стороны улицы Довженко огромная буронабивная машина уже задействована в работах по постройке нового путепровода.

"К 19 апреля снимут 4 пролета моста над проспектом Победы. А под новый путепровод уже пробурено шесть отверстий для свай, в них заливается бетон — и фундамент готов. На днях приедет еще одна такая машина, и работы ускорятся", — рассказал "Сегодня" Александр Здольник, главный инженер КП "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева". 

Строители говорят, что новые сваи для фундамента будут надежнее старых. Их забурят на глубину 15 метров, тогда как фундамент старого моста имел глубину всего 10 метров. 

Реклама

ОГРАНИЧЕНИЯ. С субботы уже действуют частичные ограничения движения транспорта по проспекту Победы в районе моста. Сейчас из восьми полос работает четыре: две по направлению в центр города и две — из него. 

А вот ограничения движения по проспекту полностью хотят ввести по ночам с 17 по 20 апреля с 23:00 до 6:00. Но пока неясно, в какой из этих дней пройдут основные работы.

"Ночное перекрытие нужно для того, чтобы генподрядчик смог вывезти разобранные конструкции моста. Он сам решит, в какой из указанных дней это произойдет", — пояснил нам Александр Здольник.

Ранее мы подробно сообщали, как проходит снос конструкций путепровода и ремонтные работы, а также куда девается строительный мусор.

Также сообщалось, как можно объехать закрытый Шулявский путепровод.

Как выглядит закрытый мост и большая стройка с высоты птичьего полета – смотрите в видео "Сегодня".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять