В Киеве тестируют е-билет: первые итоги

13 февраля 2019, 18:56

Наталья Мамчур

Власти рассказали, как рассчитываться по-новому и сколько поездок уже совершено

В КГГА подвели небольшие итоги работы новой автоматизированной системы оплаты проезда в общественном транспорте. По словам директора департамента информационно-коммуникационных технологий Юрия Назарова, все 1326 единиц наземного муниципального транспорта уже оборудованы валидаторами и бортовыми компьютерами. Также модернизированы 76 турникетов в 68 вестибюлях подземки.

Реклама

Рассчитаться за проезд можно новыми транспортными карточками Kyiv smart card, QR-кодом на смартфоне или бумажным билетом с QR-кодом, а также Карточкой киевлянина (ее, напомним, должны регистрировать и льготники, но деньги за поездку у них не считываются).

"За февраль имеем такую статистику: почти 1,7 млн льготных перевозок и больше 7 тысяч платных", – отметил Назаров.

По его словам, уже можно купить Kyiv smart card на станциях метро "Крещатик", "Театральная", Майдан Незалежности"," Акедемгородок","Лесная", Арсенальная", "Теремки", "Выдубичи", "Сырец" и "Почайна".

Пополнить карту можно также в Личном кабинете киевлянина, в кассах указанных десяти станций метрополитена и в терминалах iBox.

"В ближайшее время приобрести и пополнить транспортную карту можно будет в терминалах самообслуживания, расположенных во всех вестибюлях КП "Киевский метрополитен" и станциях скоростного трамвая, кассах Т-киосков, отдельно пополнить – в мобильном приложении Kyiv Smart City, терминалах 2click, на сайтах iPay и Portmone. Впоследствии к оплате проезда мы планируем подключить и расчет банковской карточкой", – сообщил Назаров.

Напомним, киевляне-льготники обязаны регистрировать свои поездки в наземном общественном транспорте с помощью Карточки киевлянина, приложив ее к валидатору. Тестирование автоматизированной системы будет продолжаться до середины осени 2019 года.

Реклама

А вот киевляне указывают и на недостатки. К примеру, в группе "Транспорт Киева" в Facebook пишут, что не все бумажные билеты с QR-кодом, купленные через интернет, срабатывают на валидаторах. Кроме того, оказывается, чтобы решить проблему, нужно ехать аж на улицу Космическую в КП ГИВЦ и писать там заявление.

Напомним, Единая электронная карточка, которой в Киеве можно заплатить за проезд как в метро, так и в коммунальном наземном транспорте, наконец-то поступила в продажу. С 1 февраля Kyiv Smart Card можно приобрести и пополнить в кассах на 10 станциях столичной подземки.

Контролеры будут искать "электронных зайцев" с помощью специальных устройств, которые будут сверять данные с валидаторов о зарегистрированных поездках и сверять с картами пассажиров. Электронный билет будет действителен до конца рейса, на конечных остановках систему будут обнулять, стирая данные об активных поездках. Так что "ездить кругами" не выйдет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять