Почти что Tesla: в Киеве запустили первую маршрутку-электрокар

17 декабря 2018, 14:58

Александр Марущак Александр Марущак

Стоимость проезда на этом маршруте – 7 гривен, и менять пока не планируют

В столице появилась первая электромаршрутка. Необычный автобус марки Skywell работает на маршруте №599: станция метро "Харьковская" – ул. Шептицкого.

"На маршрут новый автобус мы запустили четыре дня назад, проблем с электрозарядом не возникало. Мы взяли его в аренду у собственника в качестве эксперимента. Сейчас автобус не в Киеве, его попросили протестировать в другом городе. А через два дня он снова выедет на наш маршрут и будет регулярно работать", – рассказал "Сегодня" директор предприятия "Транс-Сити" Олег Орел.

Реклама

По его словам, в маршрутке очень теплый салон, низкий пол, есть место для перевозки людей с ограниченными возможностями. Маршрутка рассчитана на 50 пассажиров.

"В автобусе очень тихий ход. Работает отлично. Один заряд рассчитан на 320-350 километров в день. Автобус заряжается за три часа, ночью. Водитель очень доволен новым автобусом, говорит, что по сравнению с "Богданами" и "Атаманами" – это небо и земля. Мы посмотрим, что будет происходить по экономике, но по расчетам нас все устраивает. Пока это очень перспективно для перевозчиков", – подчеркнул Орел.

Он также добавил, что минимальная стоимость такого автобуса – от 170 тысяч долларов, все зависит от объема автобуса и зарядки. В тоже время окупиться автобус может за три года, ведь не нужны затраты на ремонт мотора, топливной системы.

Напомним, в ноябре мы сообщали, что против подорожания проезда протестовали в Киеве пассажиры пригородных маршруток. Стоимость выросла на несколько гривен. Жители пригорода столицы требовали от областной администрации вмешаться в ситуацию и повлиять на перевозчиков. Так, чтобы добраться из Вишневого – надо заплатить уже не 15, а 18 гривен. А стоимость проезда из далекой Таращи выросла на 20 гривен – до 135.

Реклама

Вместе с тем, сервис пассажирских перевозок в маршрутках не улучшился. Регулярно появляются сообщения о том, что у автобусов отпадают то колеса, то двери. В частности, 8 ноября на Соломенке у маршрутки на ходу отпала дверь. Столичные перевозчики заявили, что не используют такие автобусы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять