В метро – без жетонов: как в Киеве переходят на новую систему оплаты проезда

18 ноября 2016, 19:44

События на ТК Украина

Бесконтактные карты – норма для большинства метрополитенов Европы

В столичной подземке откажутся от привычных жетонов. За поездку можно будет платить банковскими карточками или бесконтактными проездными. Киевлянка Светлана Ярмола от жетонов отказалась еще несколько лет назад. С картой, которую самостоятельно можно пополнить, поездка может быть на пятьдесят копеек дешевле.

Реклама

"Это удобно, во-первых, не нужно стоять в очереди долго. Пользуюсь давно, еще со студенческих времен",- рассказала Светлана Ярмола, жительница Киева.

Жетоны остались в обращении метро только в постсоветских странах. В Европе и США давно действуют одноразовые билеты или талоны. Например, билет на брюссельскую подземку стоит два евро десять центов. Он действителен один час, причем за это время по нему также можно проехаться на трамвае или автобусе

В американской столице метро – популярный вид транспорта. В часы пик к поездам выстраиваются очереди. Попасть в вашингтонское метро можно с помощью специальной карточки. День поездок стоит почти пятнадцать долларов, поэтому местные платят за каждое путешествие отдельно. Например, поездка из одного конца в другой обойдется в 7-8 долларов

В Киеве от жетонов будут отказываться постепенно, в течение года. Для держателей карт уже оборудовали специальные турникеты. "Если у вас есть платежная карточка с "пей-пасс" – на карточке такой значок, как вай-фай, – то вы можете на желтом турникете оплатить себе поездку за четыре гривны и не стоять в очереди. Также мы планируем дать возможность пассажиру пополнять карточку метро через Интернет или в терминалах с помощью банковской карты", – рассказала о планах подземки Наталья Макогон, советник начальника КП "Киевский метрополитен".

В тренде
Затопленные улицы и "плавающие" авто: фото и видео последствий потепления в Киеве
Реклама

А те, кто пользуется метро редко – могут приобрести карточку и пополнить ее на желаемое количество поездок. После использования карточку можно будет вернуть в кассу, где вам отдадут ее залоговую цену – двенадцать гривен.

Постепенно в столичной подземке исчезнут и кассы. Их заменят информационные центры, где пассажирам будут помогать во всех вопросах с оплатой проезда и использованием бесконтактных карточек.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять