В метро Киева появятся скрытые камеры и карты

11 октября 2016 11:42

Наталья Мамчур

На станции будут пускать без жетонов, а в поезда вернут английский язык

В вагонах метро начали устанавливать видеокамеры, а турникетов, которые работают на прием жетонов, станет меньше. Готовится подземка и к Евровидению.

Реклама

Три поезда столичного метрополитена уже оборудовали видеокамерами, которые помогут следить за безопасностью. Неприметные камеры установлены в каждом вагоне, но пока они работают в тестовом режиме. В будущем "слежка" появится и в других составах.

"Видео с камер будет выводиться на полицию. Пока специалисты тестируют, хорошо ли передается сигнал, правильный ли выбран ракурс, работает ли система. После тестирования эти камеры будут введены в эксплуатацию, и начнем устанавливать следующие. Все это происходит в рамках инвестпроекта по внедрению в метро Wi-Fi", — рассказали нам в метрополитене.

ПЛАТИМ КАРТОЙ. Активно работают и над внедрением полностью бесконтактного способа оплаты проезда. "Уже со среды начинаем постепенно уменьшать количество турникетов для прохода с помощью жетона, поскольку пассажиры активно переходят на бесконтактные карточки для оплаты проезда. Это позволит перераспределить пассажиропотоки и минимизировать очереди в "пиковое" время", — говорят в подземке и добавляют, что уже больше 51% пассажиров отказались от использования жетонов. Отключать турникеты на прием жетонов начнут с менее загруженных станций, и сначала по одному-два, чтобы люди привыкали. Параллельно будет проводиться и информкампания. Полностью перейти на бесконтактную оплату проезда планируют в концу следующего года.

К ЕВРОВИДЕНИЮ. Обещают изменения и к Евровидению-2017, которое пройдет в Киеве в мае. Советник начальника КП "Киевский метрополитен" Наталка Макогон даже провела на своей странице в "Фейсбуке" опрос о том, что необходимо сделать к конкурсу в метро. Вариантов киевляне предложили немало.

Реклама

"Перед Евровидением важно в озвучку метро вернуть английский язык. И вернуть навсегда", — считает столичный активист Богдан Гдаль. Также жители просят убрать яркую и навязчивую рекламу с окон вагонов, повесить там больше карт-схем, добавить указателей на пересадочных станциях, улучшить доступность метро для людей с инвалидностью, обучить персонал оказывать экстренную медпомощь.

Также на станциях предлагают поставить стенды с карманными справочниками на разных языках по метро и экскурсионным точкам в городе. "Здорово, если еще будут советы, где недорого, но вкусно покушать, ссылки на такси, доступные отели", — советует Анастасия Кондратюк.

В тренде
В Киеве "сторонник ДНР" открыл стрельбу по людям (обновлено)
Мужчина совершил один выстрел. Фото: скриншот из видео

По словам Макогон, английский вернется в метро уже в ближайшем будущем: дожидаться конкурса не будут. "К Евровидению точно будет приведена в порядок станция "Левобережная", там будет сделан ремонт, появится удобная навигация. Увеличим и количество карт со схемой метрополитена, которые можно взять бесплатно", — говорит она.

ТЦ над "Дорогожичами"

Директор ДТИ КГГА Сергей Майзель сообщил об инициативе построить над ст. м. "Дорогожичи" новый ТЦ в несколько этажей — предложение поступило от Киевского инвестагентства (КИА).

Реклама

"В рассмотрении этого проекта было отказано. Выдвинуто одно важное требование: должны быть организованы общественные слушания для обсуждения этого вопроса. Если общественность согласится на строительство ТЦ, научный совет еще раз рассмотрит проект. При позитивном решении КИА сможет отправить его на инвестконкурс. Для нас важно мнение граждан", — сообщил он.

Все подробности в спецтеме Метро в Киеве

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять