Гидропарк в Киеве хотят сделать бесплатной спортивной зоной

12 июня 2013, 08:14

Анна Пелюх Анна Пелюх

На Долобецком острове могут появиться футбольные поля, теннисные корты и современные тренажеры

Столичные власти хотят превратить часть Гидропарка в спортивный комплекс. На Долобецком острове планируют построить футбольные поля, волейбольные и баскетбольные площадки, теннисные корты, тренажеры, столики для шахматистов, развлечения для детей, причалы и танцхолл. Обещают, что заниматься спортом все желающие смогут бесплатно. "Победителя конкурса инвесторов, который сможет строить спортивные объекты в Гидропарке, а точнее — на Долобецком острове, объявят в июле. Там и сейчас есть спортплощадки, но они уже устарели. На этой территории можно сделать качественные площадки для бесплатных занятий. А инвесторы могли бы зарабатывать на аренде, периодически сдавая объекты для проведения крупных мероприятий", — говорит замглавы КГГА Руслан Крамаренко, добавляя, что примерная стоимость спорткомплексов — почти 36 млн грн.

Реклама

ФОТО: В Гидропарке будут играть в футбол и танцевать

Строить комплекс планируется на свободной территории, и сносить многочисленные бары и клубы ради этого не будут. Это начинание одобряют в Киевраде. "Гидропарк превратился в зону для пьянства. На днепровских островах должны быть спортивные зоны, чтобы все могли заниматься. Сейчас спорт стал роскошью для большинства киевлян: посещать клубы дорого", — считает депутат Виктор Гринюк. Многие профессиональные спортсмены ждут открытия новых мест для тренировок и мечтают, чтобы они были во всех районах города. "Старые волейбольные площадки разрушены, например, в парке КПИ, Пушкинском. Людям практически негде поиграть после работы или в свободное время", — говорит ответсек Федерации волейбола Украины Владимир Трофимов. Но есть и противники обустройства Долобецкого острова. "В любом случае придется срезать деревья, а это — легкие города. Дышать станет сложнее", — говорит эколог Владимир Борейко. В КГГА уверяют, что если деревья и срубят, то инвесторы вместо них должны посадить новые. Этот пункт внесен в договор.

В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки выявили 753 новых случая (карта)

А жители столицы, облюбовавшие Веницианский пляж, за которым скоро могут соорудить стадионы с трибунами, переживают, что им будет некомфортно загорать. "Я очень люблю отдыхать с друзьями на Довбычке. Если начнут что-то строить, жди шума, мусора, пыли. А потом еще и места на пляже не будет, все застроят", — говорит Дмитрий. "Капитальные объекты там строить нельзя, поэтому речь идет лишь об благоустройстве и минимальном строительстве. Те же трибуны на стадионах будут легкие, разборные", — сказали нам в департаменте градостроительства и архитектуры КГГА.

ЧТО ПОСТРОЯТ НА ДОЛОБЕЦКОМ ОСТРОВЕ — В ЦИФРАХ. "Сегодня" изучила три проекта, которые КГГА предложила инвесторам на Долобецком острове. Самый дорогой из них — спортивно-развлекательный комплекс стоимостью почти 20,5 млн грн. В нем хотят построить крытый танцхолл площадью около 1,5 тыс. квадратов — 6,5 млн грн. Кроме того, здесь запланировали возвести площадки для пинг-понга, тенниса, мини-футбола, волейбола, тренажеров, а также ресторан и другие объекты. "Все строения будут из легких материалов, капитальные объекты там не допускаются по условиям инвестконкурса", — подчеркнули в КГГА. Меньше всего потратятся бизнесмены, которые захотят обустроить зону для пляжного баскетбола на пляже "Венеция". Две игровые площадки, посыпанные резиновой крошкой, и трибуна для зрителей стоят около 917 тыс. грн. А футбольная база, где будет 6 полей с травяным и искусственным покрытием и две трибуны на 170 и 1000 зрителей, оценена в 14,4 млн грн. От инвесторов также требуют обустроить дорожки для пешеходов, стоянки для автомобилей, поставить биотуалеты и очистить от мусора местные пляжи.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять