Киев Петра Нестерова: гуляем по местам легендарного пилота

6 сентября 2013, 08:30

Александр Марущак Александр Марущак

9 сентября исполнится сто лет со дня выполнения летчиком первой в мире "мертвой петли"

Реклама

Проспект Победы. 9 сентября исполнится сто лет со дня выполнения легендарным летчиком Петром Нестеровым первой в мире "мертвой петли". Он показал трюк над Сырецким аэродромом. В 1989 году, на пр-те Победы, 100, напротив завода им. Антонова был установлен памятник воздушному асу в виде металлического завитка.

Лукьяновское кладбище. На участке №13 находится могила Петра Нестерова. Он погиб 26 августа 1914 года в воздушном бою, впервые в мире применив таран и уничтожив австрийский самолет-разведчик. В эту субботу, в 10:00 здесь соберутся летчики, дипломаты, киевляне и прогремят залпы автоматчиков из почетного караула.

Улица Московская. Легендарный летчик жил с семьей (жена — Надежда Рафаиловна, сын — Петр и дочь — Маргарита) на Печерске в центре Киева. На фасаде дома по улице Московской, 5, где обитали Нестеровы, была установлена памятная мемориальная доска. В 1977 году ее заменили на мраморную с бронзовым барельефом пилота. Здесь часто можно встретить иностранцев.

В тренде
Нужно два-три года: когда с улиц Киева исчезнут маршрутки

Реклама

Улица Нестерова. Эта уютная улица появилась в Киеве на территории теперешнего Шевченковского района в 1958 году по решению столичного горисполкома, который переименовал улицу Новую в Нестерова (находится вблизи аэродрома, где Петр Николаевич выполнил свою "мертвую петлю"). Улочка ныне ничем не примечательна, как и все — с ямами в асфальте, а тротуары заставлены машинами.

Музей авиации. Здесь можно увидеть десятки летательных аппаратов разных годов выпуска и, конечно же, самолеты эпохи Петра Нестерова. Увы, но модели самолета "Ньюпор-4", на котором пилот выполнил свою "мертвую петлю", в музее нет. 4 октября здесь откроют памятник Нестерову. Его бюст установят на трехметровой гранитной стеле. Музей находится на ул. Медовая, 1, около аэропорта "Киев".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять