Куда отдать первоклашку – пять необычных внешкольных занятий для ребенка в Киеве

4 сентября 2013, 14:47

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

В столице детей научат собирать роботов, ориентироваться по звездам и играть на балалайке

С началом нового учебного года все родители стремятся заполнить свободное время своих чад какими-то полезными занятиями. Чаще всего детей отдают на фортепиано, в лучшем случае – на гитару. Девочек любят записывать на бальные танцы, мальчиков – на какой-либо спорт. Рисование также пока не вышло из моды. Однако можно и разнообразить досуг первоклашки, чтобы он, например, научился готовить, изучил звезды и планеты или своими руками собрал целый самолет. Редакция Сегодня.ua подобрала пять нестандартных вариантов того, чем занять и разнообразить досуг киевского первоклассника.

Реклама

Курсы робототехники

Научиться конструировать роботов-игрушек, программировать их и разбираться в базовых алгоритмах с помощью известных детских конструкторов "LEGO" можно в столичной технической студии "Винахідник". На занятиях первоклашки будут собирать игрушечных роботов из пластмассовых деталей конструктора и электронных элементов. Детей научат программировать созданные модели на выполнение каких-то действий – есть, петь, играть.

Курс "Начальная робототехника" разделяется на 2 уровня – для детей 6-7 лет и 7-8-летних. "Стоимость 4 занятий составляет 500 гривен, а если покупать годовой абонемент,  он будет с 10% скидкой", – отметили в студии.

Где находится: ул. Бориса Гмыри, 6, Старонаводницкая, 4в, Никольско-Слободская, 1а и проспект Героев Сталинграда, 18.

Реклама

Школа астрономии

В Киевском планетарии детей от 6 лет научат разбираться в звездах и созвездиях, ориентироваться по небу, расскажут о планетах Солнечной системы и космосе. "Курс рассчитан на 5 лет. Мы изучаем основы астрономии, рассказываем детям, какие есть планеты, звезды, – говорит Светлана Герасименко, научный сотрудник Главной астрономической обсерватории НАН Украины, руководитель школы. – Первоклассников к нам приходит довольно много. Тем более, что именно для детей такого возраста в Киеве не так много занятий".

В астрономической школе дети учатся по выходным – в субботу или в воскресенье. Плюс такого досуга в том, что обучение абсолютно бесплатное.

Где находится: улица Большая Васильковская (Красноармейская) 57/3

Кулинарные школы

Реклама

В Киеве не так много постоянных школ юных поварят для детей, которые только пошли в школу. В основном набор происходит от 8-10 лет. Однако в сети ресторанов "Мафия" по выходным действует кулинарная школа для детей. Занятия практически во всех точках сети проходят с 11.00 до 13.00 и являются абсолютно бесплатными.

Кроме того, на улице Артема совсем недавно открылась школа "Картата потата". Планируется, что занятия для детей будет вести известная телеведущая Дарья Малахова. "Мы открылись недавно, скорее всего, будем работать каждые выходные. На детские занятия можно приводить детей от 3-х лет и примерно до 11-ти. Потом уже можно переходить во взрослые классы", – сказали нам в школе. Стоимость одного занятия для ребенка – 200 гривен,  оплатить можно сразу серию посещений.

Где находится: "Мафия" – ул.Тимошенко 21, ул. Верхний Вал 24, ТРЦ "Караван" на Луговой, Артема 77, Красноармейская 76, Крещатик 6, Богдана Хмельницкого 27/1, Харьковское шоссе 144а, ТРЦ "Novus" на Броварском проспекте, бульвар Леси Украинки 26, Срибнокильская 3г и бульвар Перова 36. "Картата потата" – улица Артема 10.

В тренде
"Эффект присутствия" будет обеспечен: в Киеве открылась выставка "Чернобыль. Путешествие" (фото)

Балалайка и домра

Конечно, можно отвести первоклашку в музыкальную школу, записав его на обычные инструменты – гитару или фортепиано, в конце концов – на саксофон или флейту. Однако ребенку может быть гораздо интересней учиться играть на старинных струнных инструментах – домре или балалайке. Управляться с ними учат в Киевской музыкальной школе им. Степового №1 на Подоле. Детей в классы принимают как раз с 6 лет, а цена обучения невысокая – всего 70 гривен в месяц. Конечно, в школе также учат игре на виолончели, фортепиано, скрипке, гитаре и еще многих привычных для нас музыкальных инструментах.

Реклама

Где находится: улица Сагайдачного 39

Авиамоделирование

Если 50 лет назад такие кружки являлись одними из наиболее распространенных, то сейчас их популярность значительно снизилась. На сегодняшний день создание моделей самолетов вполне можно назвать нестандартным вариантом досуга для своего ребенка. В кружке авиамоделирования при Авиационно-космическом центре Дворца детей и юношества детей научат создавать самолеты как из пенопласта, так и более сложные, радиоуправляемые, модели. А когда первоклашка подрастет, его можно записать на секцию летно-штурманской или парашютной подготовки в этом же центре.

"Обучение у нас бесплатное, родителей просим только самостоятельно покупать материалы для занятий – карандаши, пластилин, разные детали. На это нужно потратить 15-20 гривен в месяц", – говорят в центре. Нам также рассказали, что 7 сентября, в субботу, там пройдет день открытых дверей, на котором можно будет вместе с ребенком выбрать занятие по душе.

Где находится: улица Зои Гайдай 1а (здание детского садика)

Досуг должен быть разнообразным – психолог

Родители не должны бояться "загрузить" первоклассника, уверяет Елена Черепанова, детский психолог центра психологии "Я + семья". Безусловно, нужно следить за тем, чтобы ребенок не валился с ног, и давать ему время на отдых, однако организовать насыщенный график досуга крайне необходимо.

"У каждого первоклашки активно развивается познавательный интерес. И если у ребенка есть интерес, его обязательно нужно подпитывать, ведь в школе – усредненная программа для всех детей, и этого недостаточно", – говорит она.

При выборе вида внешкольного досуга для первоклассника, Черепанова рекомендует обращать внимание в первую очередь на темперамент ребенка. Более активным детям лучше подобрать динамичные занятия, а спокойным – те, на которых можно и посидеть за столом, рисуя бабочек и птичек. При этом нужно обязательно включать разные виды досуга вне зависимости от характера первоклашки.

"Главный принцип – занятия нужно чередовать. Ведь даже спокойному ребенку все равно нужен активный досуг. И, конечно, учитывать интересы ребенка, чтобы он с удовольствием ходил на какие-либо занятия", – подчеркнула детский психолог.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять