На открытие памятника болельщику на Трухановом приедет швед, который проиграл пиво Азарову

30 мая 2013, 07:42

Александр Марущак Александр Марущак

На острове также заканчивают монтировать памятник шведским болельщикам

На Трухановом острове заканчивают монтаж памятника шведским болельщикам. Его открытие запланировано на 8 июня — день начала чемпионата Европы-2012. Он появится рядом с бывшим кемпингом, где жили прошлым летом фаны из Швеции. "Сегодня" пообщалась с автором проекта, скульптором Константином Скритуцким.

Реклама

МЯЧ И РОГА. К памятнику уже проложили дорожку, где в проемах между плиткой будет расти зеленая трава — символ футбольного поля. "Мы заканчиваем работу над центральным объектом композиции. Это переплетенные цифры — единица и двойка, которые установлены на полусфере в виде мяча — копии того, которым играли футболисты", — рассказывает Скритуцкий. По его словам, цифры символические. "Они напоминают о годе, когда проводился чемпионат и итоге матча УкраинаШвеция, в котором победила наша сборная", — поясняет скульптор. Общий вес фигуры составляет семь тонн, высота — пять метров. Монумент из камня и железобетона будет украшен цветной керамикой. На единице установят символ викингов — рога, мозаикой будет выложен флаг Швеции. "Подсветим памятник по новой технологии с помощью солнечных батарей. Лампы вмонтируем внутри скульптур", — поясняет Константин.

3_05

В тренде
В школы Киева приостановили набор первоклассников. Когда теперь нести документы

Экодорожка. Аллею сделают в виде футбольного поля. Фото: Ф. Баландин

ГАМАК И БУТСЫ. Ближе к Днепру установят футбольные ворота. "Их как будто бы поделили болельщики, превратив в большой гамак, где поместится целая компания туристов. Отдыхающие смогут вдоволь поваляться в нем и полюбоваться видом на Днепр. Рядом поставим гигантские бутсы — Ибрагимовича и Шевченко. Размер — метр в длину и 50 сантиметров в ширину каждый. Их украсим яркой керамикой белой, красной и синей расцветки. Желающие смогут их "обуть" и сфотографироваться", — говорит Скритуцкий. В итоге получится парк футбольной дружбы. "На его открытие мы ожидаем Андрея Шевченко, Александра Попова и президента шведского фан-клуба Ола Сйостедта. Если помните, это швед, который проспорил Николаю Азарову бутылку пива, сделав прогноз, что в матче Украина — Швеция победит его команда", — говорит автор. Стоимость памятников автор не называет. Но уточняет, строить будут за свои деньги, а после открытия городские власти обещали все возместить.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять